31.03.2010 12:14

В Кизляре смертник в милицейской форме подорвал 12 человек

По последним данным, 12 человек погибли в результате двух взрывов в дагестанском Кизляре. Как сообщили в пресс-службе МВД республики, среди жертв терактов оказался и начальник городского ОВД Виталий Ведерников. Также погибли один следователь СКП, восемь милиционеров и двое местных жителей. Еще 23 человека госпитализированы, говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России.

Террористы вновь, как и несколькими днями ранее в Москве, применили тактику «двойного взрыва». Первая бомба взорвалась приблизительно в 08:40 на пути следования милицейского автомобиля, в котором находились двое сотрудников правоохранительных органов, рядом со зданием ОВД. Взрывное устройство сработало в припаркованной на обочине машине «Нива».

Когда через 15-20 минут на место происшествия прибыли следователи и оперативные работники МВД, в толпе рядом с эпицентром первого взрыва прогремел второй. Его, по предварительной информации, осуществил смертник, одетый в милицейский китель.

По данным источников «Интерфакса», на месте взрыва образовалась воронка 2х6 метров. В управлении информации МЧС добавили, что взрывы произошли примерно в 300 м от зданий МВД, ФСБ республики и гимназии.

На место терактов в Кизляр выехали криминалисты центрального аппарата СКП России. Устанавливаются обстоятельства произошедшего, тип и мощность взрывных устройств.

По факту преступлений СКП по Дагестану возбудил уголовное дело по статьям 317 УК России (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч.1 ст.222 (незаконное приобретение, хранение и ношение оружия), ч.1 ст.223 УК (незаконное изготовление оружия и взрывных устройств), ч.2 ст.105 (убийство) и ч.3 ст.105 (покушение на убийство двух и более лиц).

Официальные заявления в связи с дагестанскими терактами сделал министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. Он распорядился усилить безопасность особо важных объектов и мест массового пребывания граждан в республике. Ответ МВД на чудовищные теракты в Москве и Кизляре будет жестким и принципиальным, передает слова министра РИА «Новости».

«Виновные в организации претворения в жизнь совершенных в Москве чудовищных преступлений ... должны быть найдены и понести самую серьезную ответственность. В этом наш ответ должен быть жестким и принципиальным», — заключил Нургалиев.

Новости партнеров