31.03.2010 11:18

Блаватник может отказаться от покупки кинокомпании MGM

Компания Access Industries, принадлежащая американскому бизнесмену российского происхождения Леонарду Блаватнику, может выйти из числа претендентов на покупку киностудии Metro-Goldwyn-Mayer Inc. (MGM), сообщает Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с условиями сделки.

Aсcess не получила ответа на инициативу по реструктуризации компании от MGM и ее кредиторов. Последние считают предложенные за актив суммы не соответствующими реальной стоимости студии.

Помимо Access, в торгах принимают участие медиа-империя Time Warner, которая, по неофициальным данным, готова предложить $1,5 млрд, а также Qualia Capital.

MGM ищет покупателей из-за проблем, возникших у нее с погашением долгов, составляющих $3,7 млрд. Кинокомпания, на студиях которой создавались такие классические произведения, как «Унесенные ветром» и фильмы «Бондианы», попала в трудное финансовое положение в 2005 году, когда была приобретена консорциумом инвесторов во главе с Sony за $5 млрд.

Вначале продажа MGM привлекла большое внимание, и интерес к сделке высказали также News Corp., Liberty Media и AT&T. Однако в итоге потенциальных покупателей осталось всего трое. Киностудия надеялась увидеть в их предложениях суммы выше $2 млрд, однако диапазон предложений колеблется в пределах $1,2-1,5 млрд.

В этой ситуации MGM может предпочесть объявить о банкротстве, а не торопиться с продажей активов.

Киностудия MGM, помимо прочего, представляет собой ценность как владелец одной из крупнейших фильмотек в Голливуде, а также обладатель прав на серию картин про Джеймса Бонда, в том числе создание новых фильмов о секретном агенте британской разведки. Кроме того, она работает над экранизацией повести-сказки Джона Р.Р. Толкиена «Хоббит, или туда и обратно».

Бизнесмен ранее утверждал, что в его планы входит создание полноценной «медиа-платформы XXI века». Предприниматель уже владеет контрольным пакетом акций в медиа-группе Top-Up TV и гиганте музыкальной индустрии Warner Music. А в 2008 году Access Industries купила британское подразделение прокатной компании Мела Гибсона Icon и библиотеку более чем из 500 фильмов, среди которых «Шофер мисс Дейзи», «Танцы с волками» и «Страсти Христовы».

52-летний Блаватник занимает 93 место среди 400 самых богатых американцев по версии Forbes за 2010 год, его состояние оценивается в $7,5 млрд.

Новости партнеров