31.03.2010 11:37

С 1 апреля россияне смогут оформлять загранпаспорта через интернет

Федеральная миграционная служба России с 1 апреля начнет принимать заявки по оформлению загранпаспортов через портал gosuslugi.ru, сообщил глава ведомства Константин Ромодановский. «С 1 апреля система будет работать, на территории Москвы уже точно», - цитирует руководителя ФМС РИА «Новости».

По словам Ромодановского, сейчас в миграционной службе завершается проверка оборудования и обучение персонала для работы с электронными заявками граждан.

Документы на загранпаспорт, включая анкету и фотографию, теперь можно будет отправлять в электронном виде. После получения подтверждения об их принятии миграционной службой надо будет прийти в ФМС, чтобы принести квитанцию об оплате госпошлины.

В ФМС сейчас наблюдается сезонный всплеск активности желающих получить загранпаспорт. При этом россияне в основном берут новые биометрические паспорта сроком действия 10 лет.

Ромодановский еще раз подчеркнул, что сообщения СМИ о проблемах со считыванием данных с биодокументов в столичных аэропортах являются «отражением конкурентной борьбы между производителями чипов».

«Все это утка. Если что-то происходит, надо понимать, кому это выгодно», — объяснил глава ФМС. По его словам, в 2009 году две трети выданных загранпаспортов были именно биометрическими.

Напомним, портал gosuslugi.ru заработал в конце прошлого года. В настоящее время на сайте размещено свыше 100 услуг федерального уровня и более 200 региональных и муниципальных услуг. В ближайшее время будет запущено еще около 500 услуг федерального уровня.

Целью проекта является сведение к минимуму общения граждан с чиновниками. Кроме того, сами пользователи могут находить на сайте существующие недоработки и сообщать о них. Затраты на создание портала составили порядка 100 млн рублей.

Новости партнеров