31.03.2010 11:51

Суд компенсировал 140 тысяч оправданному фигуранту дела о покушении на Кадырова

Мосгорсуд постановил взыскать с государства около 140 тысяч рублей в пользу Руслана Мусаева, оправданного фигуранта дела о покушении на президента Чечни Рамзана Кадырова.

Как передает «Интерфакс», таким образом суд частично удовлетворил иск Мусаева с требованием компенсации за уголовное преследование. Согласно судебному решению, министерство финансов выплатит из казны 139 тысяч рублей, из которых 88 тысяч составляют расходы фигуранта дела на юридическую помощь, а остальная часть суммы - почтовые расходы.

Напомним, по версии следствия, Мусаев вместе с Умаром Батукаевым и Лорсу Хамиевым в мае 2007 года в составе террористической группы участвовал в подготовке покушения на жизнь чеченского лидера. Молодые люди якобы планировали взорвать автомобиль рядом с представительством Чечни на Новом Арбате в Москве, когда в здании должен был находиться Кадыров. Машину со взрывчаткой, которую предполагаемые преступники собирались использовать для осуществления своих целей, милиционеры обнаружили на Профсоюзной улице 8 мая 2007 года.

В итоге в апреле 2010 года Мосгорсуд приговорил к восьми годам колонии строгого режима за подготовку убийства президента республики только Хамиева. Другой фигурант дела - Умар Батукаев, оправданный присяжными по обвинению в подготовке покушения, получил пять лет колонии общего режима за использование заведомо подложного документа и незаконное приобретение и хранение оружия. Мусаев был оправдан полностью.

Верховный суд уже признал законным приговор в отношении Хамиева, Батукаева и Мусаева, и тот вступил в законную силу. Однако защита двух осужденных фигурантов дела намерена оспорить решение кассационной инстанции в порядке надзора.

Новости партнеров