ОПЕК еще не знает, что делать с ценами выше $80 | Forbes.ru
$58.4
69.06
ММВБ2160.16
BRENT63.19
RTS1159.11
GOLD1289.96

ОПЕК еще не знает, что делать с ценами выше $80

читайте также
+2093 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +968 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +1407 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +19504 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой арестовали Сулеймана Керимова +8189 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +11044 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +2982 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +190 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +2152 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +3668 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +8608 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +17206 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +2083 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +11900 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +22979 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +2100 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +11757 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +8476 просмотров за суткиНа вкус и цвет: самые высокооплачиваемые модели. Рейтинг Forbes — 2017 +23274 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +19635 просмотров за суткиОпасный игрок. Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния +1006 просмотров за суткиПервую географическую карту России продают за 85 000 рублей
Новости 31.03.2010 12:21

ОПЕК еще не знает, что делать с ценами выше $80

КАНКУН, Мексика (Рейтер) - У ОПЕК нет плана действий на случай роста цен на нефть выше $80 за баррель, следует из комментариев представителей картеля, сделанных во время энергетического форума.
С начала года цены на нефть в основном держались в диапазоне $70-80 за баррель, который ОПЕК считает оптимальными как для экспортеров нефти, так и для покупателей. Но сейчас цены на американскую легкую нефть превышают $82 за баррель, и некоторые аналитики предсказывают продолжение роста по мере повышения спроса в США и других развитых странах.
Среди участников ОПЕК, похоже, нет согласия, при какой цене следует повысить добычу.
"Если цены долгое время останутся выше $85 за баррель, это может помешать восстановлению экономики. Не нужно забывать, что восстановление еще неустойчиво", - сказал Рейтер представитель организации.
Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими не ответил на вопрос, будет ли повышение добычи при цене $85 за баррель, а источник, близкий к министерству, на этот вопрос ответил отрицательно.
Министр нефтяной промышленности Алжира Шакиб Хелиль сказал, что цены на нефть могут остаться на нынешнем уровне еще полгода-год, и что ОПЕК не установила для себя конкретную цену, при которой нужно повышать добычу. Однако некоторые участники картеля увеличивают поставки, не дожидаясь официального решения: по данным опроса Рейтер, добыча ОПЕК увеличилась в марте, а соблюдение квот снизилось до 50 процентов.
"Я не очень доволен таким показателем", - сказал ранее генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри, имея в виду 54- процентное соблюдение квот в феврале.
Что касается потребителей, министр энергетики Нидерландов Мария ван дер Хёвен считает справедливым ценовой диапазон $70- 80 за баррель, а министр экономического развития Италии Клаудио Скайола хотел бы видеть цены на уровне $60-70.
По итогам форума, который заканчивается в среду, наблюдатели ждут заявления с перечислением мер по снижению волатильности нефтяного рынка, включая меры по повышению прозрачности рынка. Перепад цен от $147 до $33 за баррель в 2008 году плохо отразился на финансах как экспортеров, так и потребителей.
Впрочем крупнейшая нефтяная компания США ExxonMobil не слишком озабочена волатильностью, так как традиционно делает инвестиции, рассчитанные на длительную перспективу, сказал глава компании Рекс Тиллерсон.
(Джошуа Шнейер и Роберт Кэмпбелл. Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться