31.03.2010 12:21

ОПЕК еще не знает, что делать с ценами выше $80

КАНКУН, Мексика (Рейтер) - У ОПЕК нет плана действий на случай роста цен на нефть выше $80 за баррель, следует из комментариев представителей картеля, сделанных во время энергетического форума.
С начала года цены на нефть в основном держались в диапазоне $70-80 за баррель, который ОПЕК считает оптимальными как для экспортеров нефти, так и для покупателей. Но сейчас цены на американскую легкую нефть превышают $82 за баррель, и некоторые аналитики предсказывают продолжение роста по мере повышения спроса в США и других развитых странах.
Среди участников ОПЕК, похоже, нет согласия, при какой цене следует повысить добычу.
"Если цены долгое время останутся выше $85 за баррель, это может помешать восстановлению экономики. Не нужно забывать, что восстановление еще неустойчиво", - сказал Рейтер представитель организации.
Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими не ответил на вопрос, будет ли повышение добычи при цене $85 за баррель, а источник, близкий к министерству, на этот вопрос ответил отрицательно.
Министр нефтяной промышленности Алжира Шакиб Хелиль сказал, что цены на нефть могут остаться на нынешнем уровне еще полгода-год, и что ОПЕК не установила для себя конкретную цену, при которой нужно повышать добычу. Однако некоторые участники картеля увеличивают поставки, не дожидаясь официального решения: по данным опроса Рейтер, добыча ОПЕК увеличилась в марте, а соблюдение квот снизилось до 50 процентов.
"Я не очень доволен таким показателем", - сказал ранее генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри, имея в виду 54- процентное соблюдение квот в феврале.
Что касается потребителей, министр энергетики Нидерландов Мария ван дер Хёвен считает справедливым ценовой диапазон $70- 80 за баррель, а министр экономического развития Италии Клаудио Скайола хотел бы видеть цены на уровне $60-70.
По итогам форума, который заканчивается в среду, наблюдатели ждут заявления с перечислением мер по снижению волатильности нефтяного рынка, включая меры по повышению прозрачности рынка. Перепад цен от $147 до $33 за баррель в 2008 году плохо отразился на финансах как экспортеров, так и потребителей.
Впрочем крупнейшая нефтяная компания США ExxonMobil не слишком озабочена волатильностью, так как традиционно делает инвестиции, рассчитанные на длительную перспективу, сказал глава компании Рекс Тиллерсон.
(Джошуа Шнейер и Роберт Кэмпбелл. Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров