31.03.2010 12:44

Глава ГУВД Москвы: установлен круг причастных к терактам в метро

Правоохранительные органы установили круг лиц, возможно, причастных к осуществлению терактов в московском метрополитене, подтвердил начальник столичного ГУВД Владимир Колькольцев на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений в МВД.

«Более 3 тысяч камер (на станциях метро) подключены к Ситуационному центру дежурной части управления милиции на метрополитене; сотрудниками Ситуационного центра в круглосуточном режиме отслеживается и анализируется вся информация, поступающая с камер. Видеоинформация сохраняется в течение 72 часов, что позволяет использовать видеозаписи при отслеживании преступлений. Видеозаписи с этих камер помогли и при установлении круга лиц, причастных к теракту 29 марта», — приводит слова Колокольцева РИА «Новости».

Согласно статистике, которую озвучил начальник столичного ГУВД, на всех 183 станциях Московского метрополитена в настоящее время установлено в общей сложности 4590 камер видеонаблюдения. Кроме того, камерами оборудованы 509 вагонов поездов, курсирующих по кольцевой, Сокольнической и Замоскворецкой линиям.

«Особое внимание уделено пересадочным узлам и конечным станциям. Обеспечено сопровождение в пути следования и осмотр на конечных и оборотных станциях метро всех 539 электропоездов, осуществляющих перевозку пассажиров», — добавил Колокольцев.

По данным следствия, взрывы на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» устроили две смертницы. Продолжается розыск троих предполагаемых пособников террористок - двух женщин славянской внешности и мужчины. По последним данным МЧС, в результате терактов 39 человек погибли, а в больницы поступили в общей сложности 95 пострадавших. Выписаны из медицинских учреждений пока 17 человек, на стационарном лечении остаются 78.

Как рассказала «Интерфаксу» пресс-секретарь главы столичного ГУВД Жанна Ожимина, комплекс мероприятий по поиску сообщников террористов уже принес свои результаты. За минувшие сутки по номеру 02 поступило 115 сообщений о заложенных взрывных устройствах и обнаружении подозрительных предметов в различных районах города. По всем фактам проводились проверки, на место выезжали кинологи со служебными собаками, представители оперативных служб города.

Тем временем лидер северокавказского бандподполья Доку Умаров не взял на себя ответственность за теракты в московском метрополитене. В аудиозаписи от его имени, которую распространил грузинский телеканал «Первый кавказский», боевик возложил всю вину за взрывы в подземке на российские спецслужбы. Является ли распространенная запись с якобы голосом Умарова подлинной, достоверно не известно.

Ранее версию о причастности российских спецслужб к терактам на «Лубянке» и «Парке культуры» высказал также спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов. Столь острую реакцию у политика вызвали скоропалительные, на его взгляд, выводы ФСБ о «кавказском» следе взрывов.

Новости партнеров