31.03.2010 13:35

Минздравсоцразвития ужесточит требования к регистрации биодобавок

Российские власти ужесточат требования к регистрации биологически-активных добавок (БАД), сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Выступая на заседании Совета Федерации, она сообщила, что в апреле по решению правительства будет подготовлен технический регламент по безопасности пищевых продуктов. В частности, требования к регистрации БАДов в документе будут «существенно ужесточены».

Министр напомнила сенаторам, что действующий закон «Об обращении лекарственных средств» не регулирует обращение БАДов, поскольку официально они не относятся к категории медикаментов, передает РИА «Новости».

Представители Минздравсоцразвития уже неоднократно выступали с критикой системы регулирования биодобавок. По мнению ведомства, продажи БАДов в аптеках необходимо прекратить, поскольку это вводит многих граждан в заблуждение касательно реального эффекта действия веществ.

Госдума в середине марта приняла во втором чтении правительственный законопроект «Об обращении лекарственных средств», который предусматривает госрегулирование цен на лекарства, относящиеся к категории жизненно необходимых и важнейших. По словам представителя Минздравсоцразвития, в текст документа уже внесена поправка об исключении БАДов из перечня аптечных товаров. Если законопроект будет одобрен в таком виде в третьем чтении, биологически активные добавки исчезнут из аптек.

В России зарегистрировано около 7 тысяч наименований БАД, в 2008 году этот рынок составил 11,5 млрд рублей.

Одновременно с рассмотрением законопроекта об обращении лекарств, группа депутатов Госдумы внесла альтернативный законопроект, касающийся биодобавок. Документ включен в программу работы на весеннюю сессию. Инициатор проекта депутат Антон Беляков предложил запретить продажу БАД вне аптек и установить административную ответственность за нарушение такого требования: штраф в размере 10-20 тысяч рублей для граждан и 150-200 тысяч рублей — для юридических лиц.

Новости партнеров