Минздравсоцразвития ужесточит требования к регистрации биодобавок | Forbes.ru
$59.21
69.8
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Минздравсоцразвития ужесточит требования к регистрации биодобавок

читайте также
+961 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +1151 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +5662 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +3340 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +2061 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +2671 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +8086 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +5425 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2690 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2661 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +23599 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +534 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +1502 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3666 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1359 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +633 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2437 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +1654 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +3617 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1386 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1784 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода
Новости 31.03.2010 13:35

Минздравсоцразвития ужесточит требования к регистрации биодобавок

Российские власти ужесточат требования к регистрации биологически-активных добавок (БАД), сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Выступая на заседании Совета Федерации, она сообщила, что в апреле по решению правительства будет подготовлен технический регламент по безопасности пищевых продуктов. В частности, требования к регистрации БАДов в документе будут «существенно ужесточены».

Министр напомнила сенаторам, что действующий закон «Об обращении лекарственных средств» не регулирует обращение БАДов, поскольку официально они не относятся к категории медикаментов, передает РИА «Новости».

Представители Минздравсоцразвития уже неоднократно выступали с критикой системы регулирования биодобавок. По мнению ведомства, продажи БАДов в аптеках необходимо прекратить, поскольку это вводит многих граждан в заблуждение касательно реального эффекта действия веществ.

Госдума в середине марта приняла во втором чтении правительственный законопроект «Об обращении лекарственных средств», который предусматривает госрегулирование цен на лекарства, относящиеся к категории жизненно необходимых и важнейших. По словам представителя Минздравсоцразвития, в текст документа уже внесена поправка об исключении БАДов из перечня аптечных товаров. Если законопроект будет одобрен в таком виде в третьем чтении, биологически активные добавки исчезнут из аптек.

В России зарегистрировано около 7 тысяч наименований БАД, в 2008 году этот рынок составил 11,5 млрд рублей.

Одновременно с рассмотрением законопроекта об обращении лекарств, группа депутатов Госдумы внесла альтернативный законопроект, касающийся биодобавок. Документ включен в программу работы на весеннюю сессию. Инициатор проекта депутат Антон Беляков предложил запретить продажу БАД вне аптек и установить административную ответственность за нарушение такого требования: штраф в размере 10-20 тысяч рублей для граждан и 150-200 тысяч рублей — для юридических лиц.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться