G8 усиливает дипломатическое давление на Иран | Forbes.ru
$58.46
69.28
ММВБ2148.56
BRENT63.51
RTS1158.62
GOLD1292.74

G8 усиливает дипломатическое давление на Иран

читайте также
+6365 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +1329 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +1416 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +71 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +1004 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +1394 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +776 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +800 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +251 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +2361 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +9011 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +3549 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +614 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +3228 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +92 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. +1440 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +1347 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +14152 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +6861 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +7193 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик»
Новости 31.03.2010 13:45

G8 усиливает дипломатическое давление на Иран

ГАТИНО, Канада (Рейтер) - Ведущие страны мира призвали к более строгим мерам против Ирана в связи с его ядерной программой, а США выразили уверенность в том, что Китай согласится с необходимостью введения новых санкций.
Западные страны, входящие в Совет безопасности ООН, добиваются четвертого раунда санкций против Ирана, который, как они подозревают, пытается создать ядерное оружие.
Китай - постоянный член совета, имеющий право вето - обычно холодно относится к идее о новых карательных мерах в отношении Ирана. Дипломаты говорят, что Пекин постепенно теряет терпение, но пока выступает за решение вопроса дипломатическими методами.
"Я считаю, мы делаем успехи... Мы видим растущую уверенность у многих стран, включая Китай, касающуюся последствий появления ядерного оружия у Ирана", - заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон по окончании заседания в Гатино.
Отметив, что санкции являются частью дипломатии, она сказала, что за последние 15 месяцев Иран неоднократно демонстрировал нежелание выполнять международные обязательства.
"На этом основании я выражаю надежду на то, что мы достигнем консенсуса в Совете безопасности", - сказала Клинтон на пресс- конференции.
Турция, временный член совета, сообщила в понедельник, что ей не нравится идея санкций. Бразилия, которая также не постоянно присутствует в совете, хочет дипломатического разрешения вопроса.
Президент США Барак Обама, выступая в Вашингтоне, сказал, что хочет, чтобы новые санкции были применены к Ирану в течение ближайших недель.
По словам представителя министерства иностранных дел Китая, его правительство против того, чтобы Иран заполучил ядерное оружие, но пока не готово поддержать новые санкции.
"Сейчас мы надеемся, что все стороны предпримут значительные новые усилия и продемонстрируют гибкость в отношении ядерного вопроса в Иране", - сказал он.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров отверг идею о том, что G8 должна убедить Китай согласиться на санкции, сказав, что Пекин будет принимать решение независимо.
В окончательном коммюнике G8 говорится, что Иран должен подчиниться требованиям Совета безопасности ООН и сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии.
"Министры решили оставаться открытыми для диалога и подтвердили необходимость принятия соответствующих и действенных мер, чтобы продемонстрировать решимость в отношении соблюдения международного режима нераспространения ядерного оружия", - говорится в коммюнике.
(Эндрю Куинн и Дэвид Льюнгрен, перевела Юлия Заславская. Редактор Дмитрий Антонов)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться