31.03.2010 15:20

На острове Русский будет создана особая экономическая зона

Владимир Путин подписал постановление о создании особой экономической зоны на острове Русский в Приморском крае, где в 2012 году пройдет саммит АТЭС. О своем решении премьер-министр объявил в ходе заседания президиума правительства, передает РИА «Новости».

В рамках программы подготовки к саммиту продолжается возведение двух мостов - через бухту Золотой Рог и через пролив Босфор Восточный на остров. На Русском уже возведены каркасы корпусов Дальневосточного федерального университета, начинается закладка пресс-центра и конференц-центра.

Одновременно ведутся работы по модернизации городской системы водопровода и канализации. Идет дорожное строительство, реконструкция аэропорта, возводится новый международный авиатерминал, удлиняется взлетно-посадочная полоса.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина пояснила, что особая экономическая зона на Русском будет туристско-рекреационного типа. По ее словам, остров обладает большим потенциалом для привлечения туристов. По оценке экономического ведомства, Русский может вместить до 500 тысяч отдыхающих. Для возведения всей необходимой для приема гостей инфраструктуры, пояснила Набиуллина, на острове будет создан туристический кластер.

В апреле Минэкономразвития и администрация Владивостока будут готовить соглашение об определении границ новой ОЭЗ. Для инвесторов будет создан льготный режим - 20 лет неизменности основных экономических условий.

В настоящее время в стране создаются семь ОЭЗ туристско-рекреационного типа, которые стали победителями конкурса в конце 2006 года — в Краснодарском крае, Ставропольском крае, Калининградской области, республике Алтай, Алтайском крае, республике Бурятия и Иркутской области, напоминает «Интерфакс».

В конце прошлого года были приняты поправки в закон об ОЭЗ, которые позволяют правительству создавать ОЭЗ без проведения конкурса. В частности планируется создавать ОЭЗ в моногородах, например в Тольятти.

Новости партнеров