31.03.2010 16:10

Медведев подписал указ о системе обеспечения безопасности на транспорте

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте», сообщает пресс-служба Кремля. О намерении подписать документ глава государства заявил в минувший понедельник, после терактов в московском метро.

Указ предписывает правительству в четырехмесячный срок утвердить комплексную программу обеспечения безопасности населения на транспорте, прежде всего на метрополитене и других видах общественного транспорта. Программа должна предусматривать объединение сил и средств федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов, органов местного самоуправления и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по обеспечению безопасности на транспорте.

До 31 марта 2011 года должно быть завершено оснащение наиболее уязвимых объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств «специализированными техническими средствами и устройствами, обеспечивающими устранение их уязвимости от актов незаконного вмешательства».

А к 1 января 2014 года должно быть завершено создание «комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте, прежде всего на метрополитене и других видах общественного транспорта, предотвращения чрезвычайных ситуаций и террористических актов на транспорте, а также обеспечения защиты населения».

Кроме того, в тексте документа отмечается, что правительство должно определить организацию, ответственную за разработку новых технических средств для обеспечения защищенности объектов транспортной инфраструктуры от чрезвычайных ситуаций и терактов.

Также документом предусмотрено выделение «необходимых бюджетных ассигнований из федерального бюджета» на функционирование комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте. Отвечать за создание указанной системы будет Минтранс.

Органам исполнительной власти регионов рекомендовано «независимо от организационно-правовой формы и формы собственности предоставлять места для размещения специализированных технических средств оповещения и информирования населения на транспорте».

Напомним, теракты в московской подземке, осуществленные смертницами, унесли 39 жизней, ранения получили около 100 человек.

Новости партнеров