31.03.2010 16:24

Медведев: теракты в Москве и Кизляре — звенья одной цепи

Власти считают теракты в Москве и Кизляре звеньями одной цепи, заявил Дмитрий Медведев. «Все это — проявления той самой террористической активности, которая в последнее время снова стала давать о себе знать на Северном Кавказе, с которой мы боремся и будем бороться», — цитирует президента РИА «Новости».

Медведев подтвердил, что государство «и по тому, что случилось в Москве, и по тому, что произошло в Дагестане, окажет поддержку семьям всех погибших и пострадавшим». По словам президента, власти не допустят того, чтобы террористы достигли своих целей по дестабилизации обстановки в стране, и вся борьба по противодействию преступникам будет направлена на консолидацию нации.

«Что касается бандитов, все они будут найдены и уничтожены», — еще раз заверил глава государства. По его словам, «есть смысл проанализировать практику по отдельным статьям, в том числе по статье о терроризме, посмотреть на то, как осуществляется уголовное преследование по террористическим действиям».

Медведев отметил, что государство не откажется от реализации социально-экономических программ на Северном Кавказе из-за сегодняшнего теракта в Кизляре. «Необходимы общее оздоровление ситуации в республиках Северного Кавказа, профилактика терроризма, экономические программы», — заключил российский лидер.

Возвращаясь ко взрывам в московской подземке, он добавил, что перевозчики, местные власти и все, кто причастен к транспортному процессу, должны нести соразмерную ответственность в случае возникновения ЧП на транспорте. Об этом говорится в подписанном президентом указе о создании комплексной системы обеспечения безопасности объектов транспорта.

Напомним, сегодня утром в Кизляре была взорвана вначале машина, а затем террорист-смертник привел в действие взрывное устройство, находясь в толпе оперативников, работавших на месте взрыва. По данным республиканского МВД, погибли 12 человек, в том числе двое террористов, ранены 29 человек. СКП сообщает о 23 пострадавших.

Взрывы в Кизляре случились через два дня после взрывов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» в московском метро. По данным следствия, теракты осуществили две смертницы.

Новости партнеров