31.03.2010 16:37

ВЭБ в 2009 году заработал около 31 млрд рублей

Чистая прибыль госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» за прошлый год составила около 31 млрд рублей, сообщил премьер-министр Владимир Путин на заседании возглавляемого им наблюдательного совета ВЭБа. Глава правительства подчеркнул, что указанная сумма «сопоставима с аналогичными показателями наших крупнейших кредитных учреждений, таких как Сбербанк». По итогам 2008 года чистая прибыль ВЭБа составила 13,1 млрд рублей по РСБУ, то есть показатель вырос в 2,4 раза, напоминает РИА «Новости».

Позднее глава госкорпорации Владимир Дмитриев отметил, что в 2010 году ВЭБ по РСБУ ожидает не более 20 млрд рублей чистой прибыли, что примерно на треть ниже результата прошлого года.

Путин в ходе заседания набсовета также отметил, что Внешэкономбанк в 2009 году выдал реальному сектору кредиты на сумму 123 млрд рублей. По программе содействия экспорту инновационной продукции предоставлено гарантий на 34 млрд рублей, а на развитие малого и среднего бизнеса в 2009 году направлено 40 млрд.

По словам премьера, российские компании вернули ВЭБу $4 млрд из $11 млрд, предоставленных им в разгар кризиса на рефинансирование задолженности перед зарубежными кредиторами. В 2009 году ВЭБ выдал банкам 404 млрд рублей субординированных кредитов.

Глава правительства сообщил, что Внешэкономбанк направит дополнительные доходы от размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на рынке ценных бумаг на поддержку программы доступного ипотечного кредитования. «ВЭБ уже вернул Фонду национального благосостояния 175 миллиардов рублей, которые он использовал для поддержки рынка ценных бумаг в наиболее острый период осени 2008 года. Причем вернул, уплатив по ним проценты федеральному бюджету, а дополнительные доходы от этих операций в сумме 54,7 млрд рублей в значительной степени пойдут для того, чтобы обеспечить объявленный нами план по программе доступности ипотечного кредитования», — рассказал Путин.

Глава госкорпорации Дмитриев по итогам заседания также отметил, что Внешэкономбанк через три месяца выберет партнера по созданию Почтового банка на основании трех заявок: от банков Юникредит и «Русский стандарт», а также совместной заявки Номос-банка и Хоум Кредит Банка.

Новости партнеров