31.03.2010 17:17

За терактами в Москве и Кизляре может стоять одна банда

Владимир Путин заявил, что за взрывами в московском метро в понедельник и в дагестанском Кизляре в среду может стоять одна банда. «Не исключаю, что действует одна и та же банда», — цитирует премьера РИА «Новости». О возможной связи терактов он сообщил на президиуме правительства.

Путин подчеркнул, что взрывы в любом из регионов - преступление против всей страны. «Для нас не важно, в какой части страны совершаются подобного рода преступления. Не важно, кто становится жертвой преступления, какой национальности. Мы исходим из того, что это - преступление против России», — подчеркнул глава правительства.

Тем временем пресс-служба МВД Дагестана приводит уточненные данные по теракту в Кизляре. В 08.40 возле дома №14 по улице Московская сотрудники ДПС попытались остановить «Ниву». В этот момент находившийся в автомобиле террорист привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате погибли на месте оба милиционера и один гражданский. Еще один сотрудник ОВД с ранениями различной степени тяжести был госпитализирован.

В 9.07, когда на место происшествия прибыли оперативная группа и руководство ОВД, мужчина, одетый в форму милиционера в звании старшего лейтенанта подошел к толпе и подорвал себя. Погибли на месте начальник ОВД по Кизлярскому району Виталий Ведерников и еще шестеро сотрудников правоохранительных органов. С ранениями различной степени тяжести доставлены в лечебные учреждения города 10 сотрудников милиции и семеро гражданских.

Предварительно установлена личность одного из террористов. «Это Джабраилов Дауд Бахтиярович, 1988 г.р., житель Кизляра, приверженец экстремистского течения «Ваххабизм», состоял на оперативном учете ОВД», -- отмечает МВД республики.

На месте взрыва образовалась воронка глубиной 2 м, диаметром 5 м. Мощность взрывного устройства составило около 200 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывной волной повреждены пять легковых автомашин, в радиусе 200 м снесены крыши торговых точек, выбиты оконные рамы и стекла жилых домов и административных зданий.

На место выехали руководство МВД Ингушетии, представители УФСБ и СКП.

Очевидцы кизлярского теракта рассказывают, что второй смертник взорвал себя уже после того, как на месте происшествия работали кинологи. Однако обученные на поиск взрывчатки собаки не спасли от повторного взрыва. «Не понимаю, как могли пропустить этого смертника в милицейской форме? Там уже были кинологи - как собаки не почувствовали взрывчатку? Он взорвался прямо в толпе милиционеров и медработников», — сообщил РИА «Новости» сотрудник одной из местных телекомпаний, ставший очевидцем второго взрыва. По его словам, первый взрыв в Кизляре произошел, когда сотрудники милиции направлялись на учебные занятия.

Другой очевидец, жительница города Татьяна Бацына, рассказала, что она находилась на работе, примерно в 800 м от места взрывов, когда услышала громкий хлопок. Со стороны школы-гимназии №1 она увидела облако дыма, которое, по ее словам, «было похоже на кольцо, как при ядерном взрыве». Примерно через полчаса она услышала еще один хлопок, более приглушенный. По ее словам, от взрыва пострадала школа.
«Взрывной волной снесло крышу школы, выбило стекла, по стенам здания пошли большие трещины», — отметила свидетельница. К счастью, среда — последний день каникул, поэтому детей в здании не было.

Новости партнеров