Интеррос планирует покупки | Forbes.ru
$58.48
69.31
ММВБ2148.56
BRENT63.42
RTS1158.62
GOLD1291.87

Интеррос планирует покупки

читайте также
+22 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +93 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +48 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +880 просмотров за суткиШвейцарский банк: как Роджер Федерер стал самым дорогим брендом среди спортсменов +611 просмотров за суткиНедетская литература: 10 книг для родителей по воспитанию себя +8278 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +1852 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +1781 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +77 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +1381 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +1667 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +909 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +934 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +403 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +2839 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +10669 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +3968 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +672 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +3508 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +95 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон.
Новости 31.03.2010 17:45

Интеррос планирует покупки

Полина Девитт
МОСКВА (Рейтер) - Группа Интеррос, управляющая компаниями бизнесмена Владимира Потанина, собирается покупать новые активы в России и ближнем зарубежье, несмотря на значительные затраты, связанные с олимпийской стройкой.
Первый заместитель гендиректора Интерроса Ольга Зиновьева сказала в интервью Рейтер, что "комфортный" уровень долга компании позволяет ей строить такие планы, но не назвала конкретные проекты.
"Мы бы хотели иметь сбалансированный портфель инвестиций, которые бы позволяли нам получать как текущие доходы, например, дивиденды, так и иметь проекты, стоимость которых заключена в росте их капитализации, то есть в их цене продажи", - сказала она.
Сейчас Интеррос владеет активами в горнодобывающей отрасли, в том числе блокирующим пакетом крупнейшего в мире производителя никеля и палладия Норильского никеля, а также в банковской, девелоперской и медийной сферах.
Зиновьева сказала, что новые покупки, скорее всего, будут делать компании, входящие в Интеррос, а не сама группа.
"Если вести речь о приобретении проектов в тех отраслях, где у нас уже есть активы, то правильнее это делать на их базе, будь то банковская отрасль или отрасль горнодобычи. Развивать два параллельных конкурирующих бизнеса неправильно", - считает она.
Зиновьева не уточнила, как компании Интерроса будут финансировать возможные покупки, но сказала, что холдинг подошел к кризису с "относительно небольшим уровнем долга и хорошей подушкой ликвидности".
"Короткие долги в структуре задолженности составляют менее 10 процентов. В этом смысле наша ситуация отличается от крупных российских групп", - сказала она.
Кредиторами Интерроса, который позиционирует себя как инвестиционная группа, являются преимущественно российские госбанки, но есть и западные, сказала Зиновьева, назвав из них только французский Societe Generale.
Интеррос, заложивший в кризис некоторые свои активы, в марте вывел из-под залога по кредиту ВТБ на сумму около $3 миллиардов 95 процентов акций медиа-холдинга Профмедиа и 2,7 процента акций Норильского никеля. Часть пакета Норникеля, размер которого Зиновьева не назвала, по-прежнему остается в залоге в ВТБ.
"У нас заложена часть акций Норильского никеля - и все", - сказала она.
Еще 25 процентов плюс одна акция Норникеля принадлежат Русалу, который контролирует Олег Дерипаска. Тема слияния этих двух компаний неоднократно поднималась в последние годы и поддерживается частью акционеров алюминиевого гиганта. Интеррос пока не видит в проекте логики:
"Если серьезно думать над этой темой, то надо убедиться, что в таком слиянии действительно есть индустриальная логика и синергия. Мы пока в этом не убеждены", - сказала Зиновьева, которая до прихода в Интеррос в декабре 2009 года занимала должность первого замглавы компании Базовый элемент, управляющей активами Дерипаски.
НЕПРЕДСКАЗУЕМАЯ ОЛИМПИАДА
Потанин, седьмой в списке самых богатых бизнесменов России с состоянием $10,3 миллиарда, является крупнейшим частным инвестором олимпийской стройки в Сочи, где его компании строят шесть объектов для зимних Олимпийских игр 2014 года.
Интеррос, по словам Зиновьевой, надеется уложиться в ранее названный бюджет $2 миллиарда, но пока не может прогнозировать, когда эти затраты могут окупиться.
"Мы надеемся, что они окупятся, но предсказать это сейчас сложно, для нас это очень длинная инвестиция. Мы туда вкладываем очень много денег ", - сказала она.
По словам Зиновьевой, горнолыжный курорт Роза Хутор, который строит Интеррос, еще не выбрал ранее открытую ему кредитную линию ВЭБа на $750 миллионов и может обратиться за дополнительными средствами "в другие кредитные институты, в первую очередь, конечно, российские".
В сырьевых секторах, по словам Зиновьевой, острая фаза кризиса уже прошла, но девелоперский бизнес, которым Интеррос, помимо Сочи, занимается в Москве и Подмосковье, по-прежнему в упадке.
"Все отрасли в той или иной форме несут на себе последствия кризиса, но в разных сегментах ситуация разная: в девелопменте, абсолютно очевидно, часы стоят на полшестого, то есть рынок находится в самой низкой точке", - сказала Зиновьева.
Новые проекты Интерроса в финансовой сфере выглядят более предсказуемыми.
В феврале Интеррос и Societe Generale объявили об объединении российских банковских активов, в результате которого может появиться крупнейший частный банк РФ с капиталом не менее 80 миллиардов рублей.
Свою долю в этом банке Интеррос в будущем хочет обменять на долю в глобальном SocGen.
"Мы хотим все наши активы доводить до степени ликвидности, чтобы в любой момент этот актив мог быть обращен в наличные деньги. Соответственно, этот Росбанк, не являясь публичным, для нас не представляет возможности быстрой ликвидности, поэтому мы бы в конечном итоге хотели обменять свой пакет на долю в глобальном и публичном Societe Generale", - сказала Зиновьева.
ЭНЕРГЕТИКА ЖДЕТ ЛЕТА
Одним из источников финансирования новых покупок могла бы стать продажа лишних активов, в числе которых Норникель ранее называл доли в энергокомпаниях. Самым привлекательным из этих активов считается контрольный пакет акций ОГК-3, продажу которого трудно планировать, пока правительство не определило параметры долгосрочного рынка мощности, сказала Зиновьева.
"Мы пока четкую позицию относительно перспектив данного (энерго) актива не сформировали и думаю, что сформируем к лету, когда ... выйдет постановление правительства о будущем регулировании энергорынка".
"Сейчас даже говорить о какой-то справедливой оценке энергоактивов, на мой взгляд, смысла нет. Уже очевидно, что надо отказываться от прежней модели оценки, но рассчитывать новую, когда нет информации о том, как будет выглядеть рынок, мы просто не беремся", - сказала она.
Инвесторы, вложившие средства в энергоактивы, более года ждут, когда чиновники утвердят документы для запуска долгосрочного рынка мощности, который должен заработать в 2011 году.
К лету Минэнерго и владельцы генерирующих активов планируют подписать новые договоры на поставку мощности, которые зафиксируют инвестобязательства собственников.
(Редактор Татьяна Мосолова)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться