31.03.2010 18:28

Gunvor начнет торговать газом

Крупнейший трейдер российской нефти Gunvor с завтрашнего дня начнет поставки газа в Европу. В планах у компании – выход на лидирующие позиции на мировом газовом рынке, сообщает Reuters.

Частная компания, на которую приходится почти 40% российского экспорта нефти и которой принадлежат суда, железнодорожные составы и терминалы, начала работу на внебиржевых газовых рынках Европы еще в конце прошлого года. На 1 апреля же намечен старт закачки газа в хранилища, подтвердил вице-президент Gunvor Роберт Элпен.

Gunvor может стать акционером в объектах газовой инфраструктуры Европы. «Мы пытаемся повторить в газовом секторе успех Gunvor в нефтяной отрасли, - объяснил Элпен. - Gunvor добился успеха в нефтяной отрасли в качестве физического игрока, занимающегося транспортировкой... Мы хотим стать одним из лидеров в транспортировке газа».

Компания, основанная в 1997 году Геннадием Тимченко и шведским нефтетрейдером Торбьорном Торнквистом, надеется на опыт своей «дочки» Clearlake Shipping и собственную репутацию в области нефтяной торговли.

Gunvor приобрел несколько предприятий по регазификации, чтобы поставлять СПГ на северо-запад Европы, скорее всего из Атлантического бассейна. В этом году компания намерена сделать не менее пяти поставок, а в ближайшие годы расширить торговлю СПГ, в основном в Европе и Азии.

Вице-президент Gunvor считает Европу наиболее привлекательным рынком сбыта СПГ в зимнее время несмотря на замедление экономического роста. Но из-за слабого промышленного спроса летом терминал в Зеебрюгге в Бельгии может перейти на реэкспорт излишков газа на более выгодные рынки.

Изначально терминал предназначался только для импорта охлажденного газа из стран, не связанных с Европой газопроводами, но теперь появилась возможность загрузки судов из хранилищ для экспорта. «Мы прекрасно знаем этот бизнес. Как только представится возможность, мы будем в игре», — заключил Элпен.

Новости партнеров