31.03.2010 18:30

Путин и Чавес покажут США многополярный мир

Дарья Корсунская
МОСКВА (Рейтер) - Нефть и оружие станут основной темой переговоров между премьер-министром России Владимиром Путиным и президентом Венесуэлы Уго Чавесом, которые хотят продемонстрировать США приверженность идеям многополярного мира.
Член Организации стран-экспортеров нефти Венесуэла и крупнейший вне ОПЕК производитель нефти Россия в последние годы расширили сотрудничество в энергетической и военной сферах - Каракас покупает российское оружие, а компании РФ получают доступ к разработке богатейших запасов нефти латиноамериканской республики.
"Кремль, властный тандем рассматривает Венесуэлу в качестве стратегического партнера в Латинской Америке, намерен укреплять это сотрудничество в связи с тем, что ситуация с США не такая уж определенная и США все меньше похожи на партнера России. Для них (Кремля) укрепление позиций России в этом регионе чрезвычайно важно, потому что это очень хороший ответ на распространение влияния США в Центральной Азии", - сказал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
Путин встретится с Чавесом 2 апреля. По словам источника в российской делегации, насчитывающей 120 человек, первый вице-премьер РФ Игорь Сечин уже находится в Венесуэле, а по итогам встречи Путин и Чавес подпишут план совместных действий.
"Где-то 10-12 в проработке, но трудно сказать, что удастся подписать", - сказал журналистам источник в аппарате правительства о числе соглашений, которые планируется подписать.
ОРУЖИЕ В ОБМЕН НА ЛОЯЛЬНОСТЬ
Каракас уже продемонстрировал лояльность Москве, признав вслед за Россией и Никарагуа независимость отколовшихся от Грузии республик Южная Осетия и Абхазия.
В ответ Москва, испытывающая нехватку ресурсов в период финансового кризиса, одолжила латиноамериканской республике $2,2 миллиарда на покупку российского оружия, в частности, 92 танков T-72 и зенитно-ракетных комплексов С-300. Венесуэла также решила купить зенитно- ракетный комплекс средней дальности "Бук-М2" и реактивные системы залпового огня "Смерч".
Источник сказал, что РФ передаст Каракасу четыре вертолета Ми-17 и, возможно, затронет вопрос кредита.
"Стоит ждать многих замечательных контрактов в области вооружений, энергетики. Путин в последнее время, когда едет в какой-нибудь многополярный центр типа Индии, обычно привозит целый мешок. Плюс, конечно, всегда приятно продемонстрировать Соединенным Штатам, что у нас много друзей по всему миру - многополярность в действии", - сказал политолог и главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.
В течение последних нескольких лет Венесуэла купила российскую военную технику более, чем на $4 миллиарда, включая 24 истребителя Су. США утверждают, что закупки оружия у России чреваты дестабилизацией в регионе, однако Чавес настаивает, что Венесуэла преследует оборонные цели.
"Россия, безусловно, рассматривает Венесуэлу в качестве стратегического партнера в военно-техническом сотрудничестве. Владимир Владимирович в последнее время больше занимается этой тематикой... Америка и Китай по сути обходят Россию по экспорту вооружений на ближайшую перспективу. Российское военно-техническое сотрудничество сейчас просело, и Путин очень озаботился этой проблемой, чтобы реанимировать старые контракты и по возможности заключить новые", - сказал Мухин.
НЕФТЬ И НЕЗАВИСИМАЯ ПОЛИТИКА
В начале февраля консорциум российских компаний учредил совместное предприятие с государственной нефтяной компанией Венесуэлы PDVSA для разработки гигантского нефтяного месторождения Хунин-6 в нефтяном поясе Ориноко, договорившись совместно инвестировать в него $20 миллиардов в течение 40 лет.
Консорциуму, в который входят Роснефть, Газпром, Лукойл, TНК-BP и Сургутнефтегаз, принадлежит 40 процентов СП, остальное принадлежит PDVSA.
"Что касается энергетики, то здесь будут больше какие-то рамочные вещи, потому что я не очень себе представляю, что сегодня Газпром всерьез будет заниматься Латинской Америкой при том, что масса проблем на своем рынке, европейском", - сказал Лукьянов.
Источник сказал, что стороны планируют подписать пакет соглашений о создании и управлении СП, а также его устав.
Венесуэла - третий по объему поставщик нефти и нефтепродуктов в США - заявляет, что нефтяной пояс Ориноко содержит самые большие в мире запасы углеводородов. По оценке американских специалистов, в этом регионе находятся 513 миллиардов баррелей нефти, которая может быть извлечена с помощью существующих технологий, безотносительно экономической целесообразности.
Аналитик Тройки Диалог Валерий Нестеров говорит, что российские компании соглашаются вкладывать в Венесуэлу и другие проекты за рубежом не только под нажимом властей, но также из-за того, что доступ к ресурсам внутри России ограничен, а налоговая система - непредсказуема.
"В Венесуэле геология хорошая, запасы хорошие, так что с этой точки зрения там условия идеальные. Хотя это ни в какой мере не снимает вопрос о политических рисках там", - сказал он.
Наряду с Ираном Москва также помогает Каракасу развивать атомную энергетику.
США требуют от Ирана отказаться от продолжения ядерной программы, угрожая санкциями, но Чавес - один из наиболее яростных критиков внешней политики США - укрепляет сотрудничество с Ираном в противовес странам Запада. Россия заявляла, что может поддержать выверенные, "умные" санкции в отношении Ирана, если тот не согласится пойти на уступки в своей ядерной программе.
"Я думаю, что Путин обязательно подчеркнет, как важно формирование независимой политики в Латинской Америке. Недавно была встреча в Мексике, на которой они включая Венесуэлу, создали организацию без участия США. Это не то, что против, но без. И я думаю, что наши не преминут показать, что это еще один яркий образец того, что мир многополярный, во-вторых, регионализируется, и все регионы должны сотрудничать", - считает Лукьянов.
Чавес не раз обвинял Соединенные Штаты в стремлении захватить нефтяные богатства Венесуэлы. Россия дистанцируется от антиамериканской риторики своего ключевого партнера в Латинской Америке, характеризуя связи с Каракасом как преимущественно экономические. Для финансирования совместных проектов РФ и Венесуэла даже создали банк с уставным капиталом $4 миллиарда.
Путин встретится и с другим критиком Вашингтона - президентом Боливии Эво Моралесом, сказал источник в аппарате правительства. Он не назвал цель встречи 2 апреля, добавив лишь, что она инициирована главой Боливии.
Источник уклонился от ответа на вопрос, стоит ли ждать от Моралеса признания независимости Абхазии и Южной Осетии.
В справке правительства РФ указано, что Путин и Моралес обсудят торгово-экономические связи, взаимодействие в ТЭК, а также "ряд актуальных международных проблем".
(При участии Анастасии Онегиной и Екатерины Голубковой. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров