31.03.2010 18:39

«Русснефть» в 2009 году увеличила чистую прибыль в 1,5 раза

Компания «Русснефть» в 2009 году увеличила чистую прибыль по РСБУ в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом - до 15,7 млрд рублей, приводит данные из сообщения компании РИА «Новости».

При этом в четвертом квартале компания получила убыток в 1,311 млрд рублей против 3,903 млрд рублей прибыли в третьем квартале. Компания связывает такую динамику с увеличением суммы резерва под обесценение финансовых вложений и изменением прочих доходов и расходов за счет колебания курса доллара по отношению к рублю.

При этом за год стоимость активов «Русснефти» выросла в 1,7 раза по сравнению с 2008 годом - до 263,424 млрд рублей. Компания объясняет увеличение показателя ростом объемов финансовых вложений.

АФК «Система» 29 марта подписал соглашение о покупке 49% акций «Русснефти». Сумма сделки не превысит $100 млн и зависит от достижения нефтяной компанией ряда финансовых и операционных показателей. Ее завершение обусловлено выполнением ряда предварительных условий, в том числе одобрением в соответствии с корпоративными процедурами, результатами комплексного финансового и юридического аудита и согласованием с крупными кредиторами.

Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков ранее опровергал намерение получить контроль в «Русснефти». Он объяснял это наличием у нефтяной компании значительных долгов, которые АФК не выгодно ставить на свой баланс.

В итоге 12 февраля «Система» подала в ФАС заявку на приобретение 49% акций «Русснефти», а в марте антимонопольная служба одобрила ходатайство корпорации.

Собственником «Русснефти» является ее основатель Михаил Гуцериев. Летом 2007 года он покинул Россию, после того как против него было возбуждено уголовное дело и выдан ордер на арест. Осенью того же года Гуцериев и его соратники вышли из состава совета директоров «Русснефти». По неофициальным данным, основатель компании передал контроль над НК за $3 млрд структурам Олега Дерипаски. Осенью прошлого года арест Гуцериева был заменен на подписку о невыезде, а его фамилия исключена из списков Интерпола.

В январе команда предпринимателя вернулась к руководству «Русснефтью». При этом компанию покинули менеджеры Дерипаски, а сделка была признана расторгнутой.

Новости партнеров