В московском метро появятся датчики по предотвращению газовых атак | Forbes.ru
$58.44
69.23
ММВБ2147.15
BRENT63.17
RTS1157.51
GOLD1292.45

В московском метро появятся датчики по предотвращению газовых атак

читайте также
+1588 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +1090 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +301 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +1152 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +24 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. (Текст: Тим Ильясов) +799 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +729 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +3460 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +2545 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +3339 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик» +2989 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +5705 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +3994 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +22659 просмотров за суткиМиллиардер Керимов выходит под залог €5 млн и остается во Франции +4967 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +2761 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +2312 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +48902 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой задержали Сулеймана Керимова +19257 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +15884 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +6380 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок
Новости 31.03.2010 19:01

В московском метро появятся датчики по предотвращению газовых атак

Московский метрополитен уже в апреле начнет устанавливать датчики, помогающие предотвращать атаки с использованием отравляющих и газовых веществ, сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» начальник столичной подземки Дмитрий Гаев.

Сегодня Дмитрий Медведев подписал указ «О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте». Завершить ее создание планируется к 1 января 2014 года. О намерении подписать документ президент заявил сразу после терактов в московском метро, произошедших 29 марта и унесших жизни 39 человек.

«Последняя работа, которую мы делаем вместе с МЧС, - это установка спецдатчиков, которые позволяли бы предотвращать атаки, связанные с отравляющими или ядовитыми веществами. Разработан проект, подготовлена пилотная зона. Думаю, что испытания начнутся уже на следующей неделе», — подтвердил Гаев. По его словам, первой станцией, на которой будет опробована новая система, станет «Белорусская» Кольцевой линии.

Гаев отметил, что подписанный президентом указ о создании комплексной системы безопасности на транспорте, наверняка, будет учитывать опыт работы столичной подземки в этой области. Ранее глава МЧС России Сергей Шойгу сообщил, что пилотный проект по обеспечению безопасности на транспорте будет реализован в метро в ближайшие три-четыре месяца.

Гаев также опроверг информацию о том, что установка в подземке металлодетекторов полностью убережет метро от террористических атак. «Инженерно можно сделать турникет с металлодетектором. И что дальше? Ведь не появится с потолка рука, которая выхватит его (террориста). Когда мы говорим что-то, нужно думать, что делать дальше», — объяснил он.

По словам начальника метрополитена, в минуту через турникет проходит три человека, но даже современные технологии не позволят сразу выявить террориста в плотной толпе. «Должно появиться что-то принципиально новое», — заключил Гаев.

Он также скептически воспринял инициативу о запрете пользования мобильными телефонами в метро. Напомним, по некоторым данным, бомбы, закрепленные на телах смертниц, сдетонировали именно после звонка на мобильный координаторов теракта. «Те подрывы, которые происходили дистанционно, были совершены без использования мобильных телефонов», — заверил Гаев. По его словам, чтобы сработала подрывная система, не обязательно использовать сотовую связь.

Гаев напомнил, что усиленные меры безопасности будут действовать в метрополитене как минимум до середины мая.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться