31.03.2010 19:01

В московском метро появятся датчики по предотвращению газовых атак

Московский метрополитен уже в апреле начнет устанавливать датчики, помогающие предотвращать атаки с использованием отравляющих и газовых веществ, сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» начальник столичной подземки Дмитрий Гаев.

Сегодня Дмитрий Медведев подписал указ «О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте». Завершить ее создание планируется к 1 января 2014 года. О намерении подписать документ президент заявил сразу после терактов в московском метро, произошедших 29 марта и унесших жизни 39 человек.

«Последняя работа, которую мы делаем вместе с МЧС, - это установка спецдатчиков, которые позволяли бы предотвращать атаки, связанные с отравляющими или ядовитыми веществами. Разработан проект, подготовлена пилотная зона. Думаю, что испытания начнутся уже на следующей неделе», — подтвердил Гаев. По его словам, первой станцией, на которой будет опробована новая система, станет «Белорусская» Кольцевой линии.

Гаев отметил, что подписанный президентом указ о создании комплексной системы безопасности на транспорте, наверняка, будет учитывать опыт работы столичной подземки в этой области. Ранее глава МЧС России Сергей Шойгу сообщил, что пилотный проект по обеспечению безопасности на транспорте будет реализован в метро в ближайшие три-четыре месяца.

Гаев также опроверг информацию о том, что установка в подземке металлодетекторов полностью убережет метро от террористических атак. «Инженерно можно сделать турникет с металлодетектором. И что дальше? Ведь не появится с потолка рука, которая выхватит его (террориста). Когда мы говорим что-то, нужно думать, что делать дальше», — объяснил он.

По словам начальника метрополитена, в минуту через турникет проходит три человека, но даже современные технологии не позволят сразу выявить террориста в плотной толпе. «Должно появиться что-то принципиально новое», — заключил Гаев.

Он также скептически воспринял инициативу о запрете пользования мобильными телефонами в метро. Напомним, по некоторым данным, бомбы, закрепленные на телах смертниц, сдетонировали именно после звонка на мобильный координаторов теракта. «Те подрывы, которые происходили дистанционно, были совершены без использования мобильных телефонов», — заверил Гаев. По его словам, чтобы сработала подрывная система, не обязательно использовать сотовую связь.

Гаев напомнил, что усиленные меры безопасности будут действовать в метрополитене как минимум до середины мая.

Новости партнеров