31.03.2010 19:23

Организаторы IPO ГК «Протек» оценили ее в $2-2,4 млрд

Организаторы IPO группы «Протек» оценили ее в $2 - 2,4 млрд, рассказал Reuters источник на финансовом рынке. По его словам, оценка «Ренессанс Капитала» составляет $2,12-2,38 млрд, UBS - $2-2,4 млрд.

«Протек» объявил о намерении провести IPO на российских биржах и привлечь порядка $400 млн еще вчера. Завершение сделки планируется в мае-начале июня. Долю размещаемых акций компания не разглашает.

Половину средств от IPO получат акционеры, остальное - сама компания. «Протек» направит эти деньги на научные исследования, расширение брендового портфеля, а также развитие аптечной сети «Ригла».

Это будет второе IPO российской компании в этом году. Неделей назад о размещении сообщил производитель рыбной продукции -- группа «Русское море».

Акции «Протека» будут размещены от имени компаний Tantarra Holdings Limited и Streitum Investments Limited, зарегистрированных в соответствии с законодательством Кипра. Tantarra заявила о намерении использовать часть поступлений от IPO для приобретения новых обыкновенных акций компании по закрытой подписке, которая будет проведена после листинга.

По последним данным, объем продаж «Протека» вырос на 18% к 2008 году, превысив 91,5 млрд рублей, консолидированная EBITDA - на 68% до 5,837 млрд рублей. Чистый долг компании в 2009 году составил около $70 млн, являясь при этом краткосрочным.

«Протек» работает в трех основных сегментах фармацевтической отрасли: дистрибуция, розничная торговля и производство. На дистрибуцию приходится порядка 85% в общей выручке.

Новости партнеров