01.04.2010 09:52

Картина «Полторы комнаты» получила «Нику» как лучший фильм года

Вчера в московском Театре оперетты состоялась 23-я церемония вручения Национальной кинематографической премии «Ника». Лучшим фильмом по итогам прошлого года российские киноакадемики признали ленту Андрея Хржановского «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» по мотивам творчества Иосифа Бродского.

Кроме премии за лучшую игровую картину «Полторы комнаты» получили еще две «Ники»: за лучшую режиссуру и сценарную работу. В последней номинации Хржановский разделил награду с известным сценаристом Юрием Арабовым.

Лучшими актерскими работами признаны роли Владимира Ильина в «Палате №6» Карена Шахназарова и Олега Янковского в «Царе» Павла Лунгина. Память Янковского гости премии почтили минутой молчания.

Лучшей актрисой 2009 года стала Светлана Крючкова за роль в фильме Сергея Снежкина «Похороните меня за плинтусом» по одноименной повести Павла Санаева.

Юрий Норштейн получил премию за «вклад в российский кинематограф», а картина Киры Муратовой «Мелодия для шарманки» стала лучшим фильмом стран СНГ и Балтии.

Скандальная картина Павла Бардина «Россия 88» получила «Нику» как «открытие года», Игорь Майборода со своим творением «Рерберг и Тарковский: обратная сторона Сталкера» праздновал успех в номинации «лучший документальная фильм».

Отдельно киноакадемики отметили «Подстрочник» Олега Дормана: 16-серийный телемонолог Лилианны Лунгиной увенчан премией «За вклад в телевизионное искусство».

О других новостях из мира кинематографа читайте в блоге Юрия Гладильщикова на Forbes.

Новости партнеров