01.04.2010 10:11

Дерипаска вошел в список кандидатов в совет директоров «Норникеля»

Генеральный директор и крупнейший бенефициар ОК «Русал» Олег Дерипаска вошел в список кандидатов в совет директоров ГМК «Норильский никель» для избрания на годовом собрании акционеров, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники.

От официальных комментариев в «Русале» пока воздерживаются. Между тем «Интерфаксу» эту информацию подтвердили два источника, близкие к акционерам «Норникеля».

«Русал» вошел в состав акционеров ГМК весной 2008 года, купив пакет у Михаила Прохорова. Несколько месяцев алюминиевая компания конфликтовала с другим крупнейшим акционером ГМК – «Интерросом» Владимира Потанина. В конце года стороны урегулировали разногласия, а одним из элементов договоренностей стало трехлетнее «эмбарго» на вхождение бенефициаров в совет «Норникеля». Сейчас в числе членов совета нет ни Потанина, ни Дерипаски, ни других акционеров «Русала» - Виктора Вексельберга и Михаила Прохорова.

Источник, знакомый с ситуацией в «Норникеле», отметил, что выдвижение Дерипаски не означает его намерения отказаться от этих договоренностей. Однако Потанин в список кандидатов от «Интерроса» по-прежнему не входит.

Возглавляет совет директоров «Норникеля» экс-глава администрации президента России Александр Волошин. Он выдвинут «Русалом» и в новый состав совета по согласованию с ВЭБом, который держит в залоге по кредиту принадлежащий компании пакет акций ГМК.

После IPO «Русала» в январе текущего года менеджеры и совладельцы компании дали понять, что не прочь вернуться к вопросу объединения алюминиевого гиганта и ГМК. Выдвижение Дерипаски может говорить о том, что этот вопрос вновь стал актуальным для «Русала», заявил «Ведомостям» аналитик «Тройки диалог» Михаил Стискин.

Новости партнеров