01.04.2010 11:20

Столичный чиновник попался на взятке в 2,2 млн рублей

Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении чиновника департамента дорожно-мостового и инженерного строительства правительства Москвы. Его подозревают в вымогательстве взятки, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение пресс-службы ДЭБ МВД.

По версии следствия, чиновник задержан по подозрению «в получении незаконного денежного вознаграждения» в размере 2,2 млн рублей. В такую сумму ведущий специалист управления гаражного строительства и освоения подземного пространства департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Валерий Галуха оценил собственные услуги за содействие одной из коммерческих организаций.

Подозреваемый вымогал деньги с руководителей фирмы, которая выполняла государственный заказ по строительству объекта энергообеспечения жилого комплекса. В этом случае порядок оплаты работ предусматривает открытие так называемого титула, на основании которого подрядчику перечисляются средства из бюджета.

Зная о том, что титулы для строительной компании уже открыты, Галуха потребовал у предпринимателей денежное вознаграждение за «якобы» оказанное содействие. В случае отказа чиновник угрожал приостановить прохождение документов в департаменте экономической политики и развития Москвы, что привело бы к блокированию перечисления средств.

«Передача денег проходила под контролем оперативников ДЭБ МВД России. После получения 2,2 млн рублей Галуха был задержан в служебном кабинете с поличным», — сообщает пресс-служба ДЭБ.

По данным ведомства, у Галухи могли быть сообщники среди должностных лиц столичного правительства. Пока же в отношении чиновника возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК России (мошенничество), которая предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

Новости партнеров