01.04.2010 11:45

Покупатели железной руды просят ограничить цены

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) - Промышленные лобби Европы обратились к регуляторам с просьбой пресечь неравную конкуренцию и резкий рост цен на рынке железной руды, которые, по словам промышленников, повредят восстановлению европейской экономики.
Ассоциации сталелитейщиков Eurofer и автопроизводителей ACEA выразили озабоченность повышением цен и изменением системы ценообразования ведущих поставщиков железной руды Vale и BHP Billiton.
Эти компании договорились с японскими клиентами о переходе на квартальные контракты с 1 апреля, фактически положив конец действующей десятилетия системе годовых контрактов, а третий участник "большой тройки" Rio Tinto планирует последовать их примеру. При этом цены выросли почти вдвое.
"Железная руда - это основа важнейшей для Евросоюза производственно- сбытовой цепи, - говорится в совместном заявлении Eurofer и Европейской ассоциации машиностроителей. - Если доступ к ней затруднен неоправданными ценами, это ставит под угрозу производство стали в Европе и будет иметь серьезные последствия для всей производственно-сбытовой цепи и миллионов занятых в ней сотрудников".
Итальянская промышленная федерация ANIMA призвала сопротивляться "неоправданным повышениям цен на сырье" и попросила Рим поддержать стальную промышленность Италии путем снижения налогов на инвестиции и цен на электроэнергию.
Поскольку три компании контролируют три четверти мирового рынка железной руды, это приводит к чрезмерной консолидации рынка и позволяет поставщикам диктовать цены, говорится в заявлении Eurofer.
Еврокомиссия ответила, что не начнет отдельное расследование по жалобе Eurofer, но использует ее в рассмотрении планируемого объединения железорудных активов BHP и Rio Tinto. По мнению Eurofer, если этот проект осуществится, мировой рынок железной руды окажется под контролем лишь двух компаний.
BHP отказалась прокомментировать инициативу Eurofer.
Юристы, специализирующиеся на антимонопольном праве, говорят, что Еврокомиссии придется учесть интересы не только европейских компаний, но и правительств Австралии, Бразилии, ЮАР и даже Китая.
(Бейт Феликс. Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров