Покупатели железной руды просят ограничить цены | Forbes.ru
$58.43
69.7
ММВБ2157.46
BRENT63.43
RTS1163.11
GOLD1290.39

Покупатели железной руды просят ограничить цены

читайте также
+13 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1051 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +469 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +229 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +921 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +3093 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +867 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +196 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +4086 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +5561 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +3497 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +972 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +596 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +4846 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +4059 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +1576 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +2273 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +7085 просмотров за суткиШвейцарский банк: как Роджер Федерер стал самым дорогим брендом среди спортсменов +2816 просмотров за суткиНедетская литература: 10 книг для родителей по воспитанию себя +12721 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею
Новости 01.04.2010 11:45

Покупатели железной руды просят ограничить цены

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) - Промышленные лобби Европы обратились к регуляторам с просьбой пресечь неравную конкуренцию и резкий рост цен на рынке железной руды, которые, по словам промышленников, повредят восстановлению европейской экономики.
Ассоциации сталелитейщиков Eurofer и автопроизводителей ACEA выразили озабоченность повышением цен и изменением системы ценообразования ведущих поставщиков железной руды Vale и BHP Billiton.
Эти компании договорились с японскими клиентами о переходе на квартальные контракты с 1 апреля, фактически положив конец действующей десятилетия системе годовых контрактов, а третий участник "большой тройки" Rio Tinto планирует последовать их примеру. При этом цены выросли почти вдвое.
"Железная руда - это основа важнейшей для Евросоюза производственно- сбытовой цепи, - говорится в совместном заявлении Eurofer и Европейской ассоциации машиностроителей. - Если доступ к ней затруднен неоправданными ценами, это ставит под угрозу производство стали в Европе и будет иметь серьезные последствия для всей производственно-сбытовой цепи и миллионов занятых в ней сотрудников".
Итальянская промышленная федерация ANIMA призвала сопротивляться "неоправданным повышениям цен на сырье" и попросила Рим поддержать стальную промышленность Италии путем снижения налогов на инвестиции и цен на электроэнергию.
Поскольку три компании контролируют три четверти мирового рынка железной руды, это приводит к чрезмерной консолидации рынка и позволяет поставщикам диктовать цены, говорится в заявлении Eurofer.
Еврокомиссия ответила, что не начнет отдельное расследование по жалобе Eurofer, но использует ее в рассмотрении планируемого объединения железорудных активов BHP и Rio Tinto. По мнению Eurofer, если этот проект осуществится, мировой рынок железной руды окажется под контролем лишь двух компаний.
BHP отказалась прокомментировать инициативу Eurofer.
Юристы, специализирующиеся на антимонопольном праве, говорят, что Еврокомиссии придется учесть интересы не только европейских компаний, но и правительств Австралии, Бразилии, ЮАР и даже Китая.
(Бейт Феликс. Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться