01.04.2010 11:55

Участвовавшие в драке в Кондопоге кавказцы приговорены к тюремным срокам

Верховный суд Карелии приговорил шестерых подсудимых по уголовному делу о массовой драке в Кондопоге, спровоцировавшей в карельском городе антикавказские погромы в 2006 году, к лишению свободы на сроки от 3 лет 10 месяцев до 22 лет в колонии, передает РИА «Новости».

По версии следствия, 30 августа 2006 года подсудимые, которые являются выходцами из Чечни и Дагестана, в драке с жителями Кондопоги у здания ресторана «Чайка» нанесли своим оппонентам травмы, в результате которых два человека скончались, еще девять получили ранения.

На скамье подсудимых по итогам расследования потасовки оказались Ислам Магомадов, Асламбек Баканаев, Саид-Ахмед Эдильсултанов, Герихан Магомадов, Магомед Ахмедов и Магомед Камилов.

Первый, по версии следствия, убил двух участников драки из хулиганских побуждений. Всего Магомадов нанес ножевые ранения четверым потерпевшим, от которых двое скончались, еще двое получили тяжелые ранения и выжили лишь благодаря своевременно оказанной медпомощи. Суд согласился с доводами гособвинения, которое просило назначить наказание в виде лишения свободы на срок 22 года.

Другие пятеро подсудимых признаны виновными по ч.2 ст.112 УК России (нанесение телесных повреждений средней степени тяжести). Во время драки у ресторана они избивали своих противников обрезками труб и бейсбольными битами.

Ни один из подсудимых свою вину не признал. Защита чеченцев и дагестанцев настаивала, что молодые люди просто вступились за своего земляка, которого избили в «Чайке» жители Кондопоги. Подсудимые утверждали, из-за угроз в свой адрес вынуждены были покинуть место происшествия.

Однако в ту же ночь они вернулись к ресторану, чтобы, по их словам, «урегулировать конфликт». Кавказцы отрицали, что имели при себе какие-либо предметы, которые можно было бы использовать в качестве оружия.

Инцидент в Кондопоге, напомним, спровоцировал массовые погромы и поджоги кавказских торговых точек, расположенных в городе.

Новости партнеров