01.04.2010 12:01

Международные резервы России за неделю сократились на $4,2 млрд

Объем международных резервов России на 26 марта составил $444 млрд против $448,2 млрд неделей ранее, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России. Таким образом, международные резервы за отчетный период снизились на $4,2 млрд, или на 0,9%.

Основным фактором сокращения показателя стала их отрицательная переоценка. «Снижение резервов в основном связано с негативной переоценкой - как золотых, так и валютных активов. В сумме она составляет $5,5 млрд. Остаток приходится на интервенции ЦБ», — цитирует РИА «Новости» аналитика ИК «Ренессанс Капитал» Антона Никитина. Эксперт напомнил, что на отчетной неделе регулятор не проводил масштабных интервенций на нижней границе коридора, а его ежедневные плановые покупки составляют $150-200 млн.

С начала марта резервы впервые продемонстрировали отрицательную недельную динамику: неделей ранее (с 12 по 19 марта) их прирост составил $6,9 млрд, с 5 по 12 марта — $4,2 млрд, а с 26 февраля по 5 марта — $2,8 млрд. Основной вклад в рост резервов в марте внесли валютные интервенции регулятора в целях сдерживания укрепления рубля.

Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении ЦБ и правительства по состоянию на отчетную дату. Международные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, СДР, резервной позиции в Международном валютном фонде и других резервных активов.

Новости партнеров