01.04.2010 13:18

Цены на 5,8 тысячи лекарственных форм зарегистрированы до 1 апреля

В России зафиксированы отпускные цены производителей на 5,8 тысячи лекарственных форм из перечня ЖНВЛС – жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Дефицита зарегистрированных препаратов после 1 апреля быть не должно, говорится в сообщении пресс-службы Минздравсоцразвития.

«По состоянию на 31 марта, производителями для регистрации отпускных цен было заявлено 6018 цен на лекарства, из них зарегистрировано 5769. Отказано в регистрации по 638 ценам, из них по 558 поданы повторные заявления», - привела полную статистику глава ведомства Татьяна Голикова. Министр также сообщила, что по международным непатентованным наименованиям зарегистрированы цены на 98% препаратов.

«Это означает, что после 1 апреля, когда по законодательству будут запрещены к обороту жизненно важные препараты, цены по которым не зарегистрированы, никакого дефицита с препаратами этого перечня быть не должно», - заключила глава Минздравсоцразвития. По ее словам, регистрация цен на лекарства будет продолжена и после 1 апреля при последующих обращениях производителей.

Регистрация предельных отпускных цен на препараты из перечня ЖНВЛС началась 11 января, в первый рабочий день нового года. Перечень ЖНВЛС, по данным Минздравсоцразвития, содержит 500 международных непатентованных наименований, 2 тысячи торговых наименований - более 5,5 тысячи лекарственных форм. В список входят препараты, которые существенно влияют на уровень заболеваемости и смертности в России. К ним, в частности, относятся сердечно-сосудистые, онкологические препараты, лекарства против ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, а также противогриппозные препараты.

Голикова отметила, что отдельные эксперты рынка предрекают повышение цен в отношении препаратов, которые не входят в перечень жизненно важных. Она считает, что подобные «оценки так и остались оценками и не более того».

«Регионы к 10 апреля должны представить отчет о том, как они разместили в Интернете и в аптечных учреждениях правила формирования цены и непосредственно сами цены на препараты, входящие в перечень ЖНВЛС», - цитирует пресс-служба слова Голиковой. Министр сообщила, что на сегодня только Ингушетия до сих пор не приняла нормативного решения о торговых надбавках.

Новости партнеров