01.04.2010 15:16

Медведев: крупный бизнес обязан инвестировать в Кавказ

Дмитрий Медведев заявил, что крупный бизнес обязан помочь нормализации социально-экономической ситуации на Кавказе, передает РИА «Новости». «Нужно заставить заниматься этими вопросами всех, кто небезразлично относится к жизни на Кавказе, создать условия для этого, а с другой стороны — простимулировать тех, кто способен тряхнуть мошной и потерять некоторое количество денег на финансировании родных республик», — заявил президент на совещании в Махачкале.

Он пояснил, что «надо долги отдавать», а «не все в Москву вкладывать и за границу». По мнению Медведева, ключевой задачей в борьбе с терроризмом должно стать комплексное решение проблемы, включая улучшение социально-экономической обстановки и учитывая нравственные ценности.

Глава государства отметил, что ждет от вице-премьера — полпреда в СКФО Александра Хлопонина «новых предложений по программам, финансированию, кластерам, новым рабочим местам».

По словам президента, властям необходимо сосредоточиться на пяти основных компонентах борьбы с терроризмом. «Это укрепление правоохранительных органов, МВД, ФСБ, судов; надо наносить острые кинжальные удары по террористам, уничтожать их и их пристанище; помогать тем, кто решил порвать с бандитами; развивать экономику, образование, культуру; укреплять нравственную и духовную составляющую», — перечислил элементы успеха Медведев. Он подчеркнул, что справиться с бандподпольем можно «только при наличии этих пяти компонентов».

Глава государства еще раз высказал мнение, что оперативное сопровождение уголовных дел по статьям, связанным с терроризмом, может быть усовершенствовано, это связано с дознанием, следствием и судом. «В принципе, можно пойти на достаточно серьезные изменения, лишь бы они были эффективными», — пояснил президент.

При этом он пообещал, что все лидеры боевиков будут рано или поздно уничтожены. «Открутили головы наиболее одиозным бандитам, но, видимо, этого мало. В любом случае всех найдем и всех накажем. Только таким образом», — заключил Медведев.

Сегодня он подписал указ о награждении Орденами Мужества сотрудников правоохранительных органов, погибших в среду в Кизляре. Президент поручил главе МВД обеспечить семьи погибших жильем — «каждую семью в соответствии с их потребностями».

«Они погибли, защищая наш народ, сложили головы за обычных людей, причем защитили их от тех подонков, которые самыми грязными и мерзкими способами убивают наших людей», — напомнил глава государства. По его словам, «их смерть не напрасна».

Президент прибыл в Махачкалу на следующий день после терактов в Кизляре, где погибли 12 человек. Среди погибших - милиционеры и следователь СКП.

Forbes приводит хронику терактов 2010 года и подробности кизлярских взрывов.

Новости партнеров