01.04.2010 15:32

«Газпром энергохолдинг» может объединить ОГК-2 и ОГК-6

«Газпром энергохолдинг» проработает вопрос объединения двух входящих в него генерирующих компаний - ОГК-2 и ОГК-6, сообщил источник в холдинге. «В течение месяца будет выбран консультант по стратегии развития холдинга, который проработает вопрос объединения ОГК-2 и ОГК-6», — приводит слова источника РИА «Новости».

Сегодня также стало известно о назначении гендиректора ОГК-6 Алексея Митюшова еще и главой ОГК-2.

И Митюшов, и прежний гендиректор ОГК-2 Станислав Невейницын входят в совет директоров ОГК-2 и вошли в список кандидатов в новый состав совета. «Назначение Алексея Митюшова предоставляет дополнительные возможности по оптимизации операционных затрат и является первым шагом по дальнейшей консолидации активов группы», — приводятся в сообщении генерирующей компании слова председателя совета директоров ОГК-2 Дениса Федорова.

Со своей стороны, официальный представитель «Газпром энергохолдинга» Мария Фролова, говоря о новом назначении гендиректора ОГК-6, отметила, что это один из шагов на пути «оптимизации численности и управленческих издержек в холдинге».

«Благодаря профессиональной работе прежнего руководителя Станислава Невейницына в компании произошли положительные изменения: EBITDA компании выросла более чем в 5 раз и составила более 3 млрд рублей в 2009 году, снижена аварийность на станциях за счет реализации программ техперевооружения, решено множество проблем, доставшихся в наследство от бывшего менеджмента, благоприятно для компании урегулирован конфликт с «Группой Е4», — рассказал Федоров.

Конфликт ОГК-2 и «Группы Е4» был связан со строительством новых энергоблоков Ставропольской ГРЭС, входящей в состав ОГК-2. Генерирующая компания в апреле 2009 года расторгла заключенный в конце 2007 года контракт с «Группой Е4» о строительстве «под ключ» двух парогазовых энергоблоков ГРЭС мощностью по 400 МВт и потребовала возвращения аванса в связи с нарушением сроков выполнения работ. Е4, со своей стороны, заявила, что работы были остановлены по просьбе ОГК-2, и назвала обвинения в срыве сроков безосновательными.

В марте этого года ОГК-2 одобрила заключение мирового соглашения с «Группой Е4» по спору о строительстве второго энергоблока ГРЭС.

В состав ОГК-2 входят Псковская ГРЭС, Серовская ГРЭС, Ставропольская ГРЭС, Сургутская ГРЭС-1 и Троицкая ГРЭС. Общая установленная мощность станций составляет 8695 МВт. Основным акционером компании является «Газпром».

По итогам реформирования электроэнергетической отрасли газовая монополия стала владельцем пакетов акций целого ряда энергокомпаний. Часть этих пакетов была консолидирована на балансе «Газпром энергохолдинга» - 53,47% акций ОАО «Мосэнерго», 8,34% акций ОАО «Интер РАО ЕЭС», 10,49% акций ОАО «Холдинг МРСК», 10,49% акций ОАО «РАО Энергетические системы Востока» и 99,2% акций ОАО «Центрэнергохолдинг», владеющего, в частности, 44,4% акций ОАО «ОГК-2» и 42,9% акций ОАО «ОГК-6».

Новости партнеров