01.04.2010 16:10

Минфин оценивает дефицит бюджета в 2010 году на уровне от 6-6,8% ВВП

Министерство финансов России оценивает дефицит федерального бюджета в 2010 году на уровне от 6% до 6,8% ВВП, сообщил сегодня глава ведомства, вице-премьер Алексей Кудрин.

«Пока мы существенного снижения дефицита не ждем. Он будет чуть меньше. Наша оценка - от 6 до 6,8% ВВП», — цитирует чиновника РИА «Новости».

В утвержденном федеральном бюджете на 2010 год заложен дефицит в 6,8% ВВП. Между тем ранее Минфин сообщал о повышении своей прогнозной оценки до 7,2% на основе прогноза Минэкономразвития от 15 декабря прошлого года.

В свою очередь Минэкономразвития в конце марта текущего года заявило о намерении в ближайшее время улучшить прогноз по росту ВВП вследствие повышения нефтяных цен.

По словам Кудрина, бюджет по доходам пересматриваться пока не будет, несмотря на рост цены на нефть. Причиной он назвал укрепление рубля. «На каждый полученный доллар мы будем терять три рубля из-за укрепления его курса», — пояснил глава Минфина.

Сегодня правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект поправок в федеральный бюджет на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов. При подготовке поправок перед рассмотрением на заседании правительства заместитель главы Минфина Татьяна Нестеренко сообщила, что дефицит может достигнуть значения в 7,2% ВВП в том случае, если не принимать адекватных мер по его удержанию в запланированных рамках. По ее словам, «Минфин бьет тревогу», так как рост дефицита – «это не очень хороший показатель для рейтинговых агентств и для всех остальных».

Нестеренко отметила, что Минфин видит свою главную задачу в том, чтобы «не выходить в парламент с предложением об увеличении дефицита».

Новости партнеров