01.04.2010 17:06

Взрыв на «Парке культуры» осуществила смертница из Дагестана

Российские спецслужбы установили личность террористки, которая подорвала бомбу на станции московского метрополитена «Парк культуры», сообщил источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа. По данным РИА «Новости», смертница являлась жительницей Дагестана. Официально фамилия террористки в интересах следствия пока не разглашается.

«Оперативникам известно о ней (террористке) практически все. Работа в этом направлении продолжается. Одновременно идет проверка данных, полученных по второй участнице террористической атаки в Москве, которая привела в действие взрывное устройство на станции метро «Лубянка», — рассказал источник в органах. По его словам, имя второй участницы теракта также будет вскоре установлено. Спецслужбам осталось провести для идентификации ее личности «ряд проверочных мероприятий».

Между тем издание LifeNews утверждает, что спецслужбам известны имена обеих смертниц. Взрыв на «Парке культуры», по данным издания, осуществила вдова лидера бандподполья Дагестана Умалата Магомедова. Боевик был убит в ходе спецоперации ФСБ и МВД накануне Нового года.

Второй смертницей, утверждают источники LifeNews, являлась 20-летняя Марха Устарханова. Ее мужем также оказался уничтоженный боевик из Гудермеса Саид-Эмин Хизриев, который подозревался в подготовке покушения на жизнь президента Чечни Рамзана Кадырова.

Источник заметил, что силовикам в рекордно короткие сроки удалось установить всю «цепочку» подготовки и проведения терактов в подземке.

Сегодня на совещании в Махачкале директор ФСБ Александр Бортников подтвердил «северокавказское» происхождение организаторов взрывов в метро. Организаторы известны персонально, а по делу уже есть задержанные.

Новости партнеров