01.04.2010 17:55

Главный фигурант дела «Трех китов» приговорен к восьми годам колонии

Наро-Фоминский городской суд приговорил к лишению свободы на сроки от четырех до восьми лет четверых фигурантов дела о контрабанде мебели в торговые центры «Три кита» и «Гранд». Остальные подсудимые получили условные сроки, передает РИА «Новости».

Главный фигурант дела Сергей Зуев, которого следствие считает бывшим фактическим руководителем мебельных салонов, получил восемь лет колонии строгого режима. Генеральный директор компании «Альянс-95» признан виновным по статье «легализация» (ст.174 УК России). Аналогичное преступление совершили и двое других подсудимых — Андрей Латушкин и руководитель фирмы СЭФТРАНС Андрей Саенко. Первый приговорен к семи, а второй — к семи с половиной годам колонии строгого режима. Им также вменялось отмывание средств, приобретенных преступным путем.

Последним фигурантом громкого дела, получившим реальный срок, оказалась начальник отдела логистики ТЦ «Гранд» Екатерина Леладзе. За участие в контрабандной деятельности она проведет в колонии общего режима четыре года.

На скамье подсудимых также находились глава московского представительства латвийской компании «ФМ Группа» Павел Поляков, главный бухгалтер и менеджер в этом представительстве Ирина Подсотская и ее супруг Павел Подсотский, менеджер компании «Электра-М» Андрей Беляков и сотрудник банка «Центрокредит» Анатолий Мельничук. Все они обвинялись в «контрабанде, совершенной организованной группой».

По данным следствия, через таможенную границу систематически, с использованием недостоверного декларирования, «перемещались крупные партии мебели и других товаров». Поставка осуществлялась через подставную фирму «Лига-Марс». В результате в период с 1999-2000 годах контрабандным путем в страну попали товары общей стоимостью более 60 млн рублей.

Зуев на прениях в суде заявлял, что считает уголовное дело сфабрикованным, а судебный процесс, по мнению главы «Альянса-95», преследует лишь одну цель — рейдерский захват торговых центров. В обвинительном приговоре, полагает Зуев, заинтересованы коррумпированные элементы в правоохранительных органах. Он напомнил, что торговые центры принадлежат его соинвесторам за рубежом, а сам предприниматель является лишь долевым участником бизнеса.

Новости партнеров