Минэнерго ждет возврата 66 млрд рублей от собственников ОГК и ТГК | Forbes.ru
$58.68
69.09
ММВБ2157.19
BRENT63.05
RTS1158.31
GOLD1287.07

Минэнерго ждет возврата 66 млрд рублей от собственников ОГК и ТГК

читайте также
Облигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +2 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +454 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +803 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +2649 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +7816 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +509 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +2536 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +5595 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +441 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +2960 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +5061 просмотров за суткиНа вкус и цвет: самые высокооплачиваемые модели. Рейтинг Forbes — 2017 +13289 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +8641 просмотров за суткиОпасный игрок. Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния +498 просмотров за суткиПервую географическую карту России продают за 85 000 рублей +2115 просмотров за суткиUber пытался скрыть атаку хакеров, укравших данные 57 млн клиентов и водителей +2721 просмотров за суткиСтолешников переулок признан самой дорогой улицей России +2174 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +3204 просмотров за суткиУмер оперный певец Дмитрий Хворостовский +12395 просмотров за суткиЗадержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +5364 просмотров за суткиПривычки богатых: какие услуги популярны среди клиентов private banking
Новости 01.04.2010 18:06

Минэнерго ждет возврата 66 млрд рублей от собственников ОГК и ТГК

Замминистра энергетики России Андрей Шишкин не исключил ряда слияний в российской электроэнергетике в ближайшее время. По словам чиновника, намерение «Газпром энергохолдинга» объединить входящие в него ОГК-2 и ОГК-6 является «в целом правильным решением».

Шишкин также отметил, что Минэнерго по-прежнему настаивает на возврате порядка 66 млрд рублей из средств, привлеченных в результате допэмиссий энергокомпаний и предназначавшихся на строительство новой генерации, но направленных новыми собственниками на другие цели.

«Деньги от допэмиссий, отвлеченные на другие цели, должны быть возвращены», — цитирует замминистра РИА «Новости». Чиновник отметил, что в настоящий момент объем средств, которые должны вернуть компании, сократился до 66 млрд рублей. «Раньше было больше», — подтвердил он.

При этом замглавы Минэнерго исключил вариант, при  котором компании могут не вернуть средства допэмиссии. «Мы настаиваем на возврате средств и стоим в этом вопросе жестко», — подчеркнул замминистра.

Владимир Путин в конце февраля подверг критике владельцев генерирующих компаний за то, что те, по его мнению, не выполняют обязательств по развитию российской электроэнергетики. Премьер предупредил собственников, что к тем, кто «проедает» предназначенные для инвестиций ресурсы, а «тем более выводит их на сторону», будут применяться штрафные санкции.

В ходе реформирования РАО ЕЭС новые владельцы ОГК и ТГК обязались инвестировать средства в развитие отрасли, причем часть обязательств была обеспечена финансированием за счет допэмиссии акций. Объем привлеченных средств составил порядка 450 млрд рублей. Но из этой суммы, по словам главы правительства, непосредственно на реализацию инвестпроектов израсходовано только 270 млрд рублей, а 66 млрд ушло на текущую деятельность компании. Еще порядка 100 млрд до сих пор не использованы и лежат на счетах.

Среди провинившихся в неисполнении обязательств Путин назвал ОГК-3 (главный акционер Владимир Потанин), ТГК-2 (главный акционер Леонид Лебедев), ТГК-4 (ОНЭКСИМ Михаила Прохорова), «Комплексные энергетические системы» (главный акционер Виктор Вексельберг).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться