01.04.2010 18:49

НАК разработал шкалу террористических угроз для России

Национальный антитеррористический комитет (НАК) подготовил систему уровня террористических угроз, которая будет принята уже в ближайшее время, заявил РИА «Новости» высокопоставленный представитель НАК.

В ходе сегодняшнего совещания в Махачкале, посвященного расследованию терактов в дагестанском Кизляре, Дмитрий Медведев потребовал от силовиков создать в России общую систему контроля и оповещения при чрезвычайных ситуациях. В частности, глава государства предложил подумать над общей системой контроля и оповещения, которая будет работать в условиях конкретного региона. Президент также предложил проанализировать работу самого НАК.

В результате двух взрывов в Кизляре погибли 12 человек. Теракты в Дагестане произошли спустя два дня после терактов в московском метро, унесших 39 жизней.

«Система предупреждения об угрозе терактов - уровня террористической угрозы подготовлена НАК, она проработана. В настоящее время завершается процедура ее (системы) согласования с заинтересованными ведомствами», — заверил источник в комитете. В ближайшее время, после завершения всех согласований и внесения изменений в действующее законодательство, система уровня террористической угрозы может быть введена в действие.

«Введение в действие этой системы позволит государству и всему обществу в целом более эффективно реагировать на изменение террористической угрозы», — рассказал источник.

Как ожидается, система будет предусматривать пять степеней по американскому образцу. В США схема предотвращения угроз со стороны террористов была разработана после 11 сентября 2001 года.

Система состоит из пяти уровней, различающихся по цветам, — зеленого, синего, желтого, оранжевого и красного. Наименьшую степень опасности, соответствующую повседневной «норме», обозначает зеленый цвет, наивысшую — красный. Синий уровень соответствует призыву «быть настороже», желтый характеризуется как «серьезный», оранжевый — как «критический». Определение же уровня террористической угрозы происходит согласно получаемой спецслужбами информации об активности различного рода экстремистских организаций.

Объявление того или иного «цвета» (как правило, министром юстиции) влечет за собой определенные действия федеральных властей. В случаях с «зеленым» и «синим» уровнями никакие чрезвычайные меры не предпринимаются. «Желтый» предусматривает усиленное наблюдение за объектами, которые могут подвергнуться террористической атаке. При этом деятельность различных департаментов, таких, как Национальное агентство внутренней безопасности, должна быть максимально скоординирована.

В случае с «оранжевым» уровнем в США принимаются дополнительные меры безопасности на военных базах, в морских портах, аэропортах и на железной дороге; усиливается охрана границ, мостов, туннелей, АЭС, а за пределами США — посольств и американских представительств. Наконец, в случае объявления «красной» угрозы прекращают работу и закрываются общественные и правительственные учреждения. Весь персонал эвакуируется в специально отведенные места, в частности, подземные бункеры.

Новости партнеров