НАК разработал шкалу террористических угроз для России | Forbes.ru
$59.41
69.75
ММВБ2130.39
BRENT62.30
RTS1128.72
GOLD1281.03

НАК разработал шкалу террористических угроз для России

читайте также
Битва машин: 15 работодателей, которые борются за специалистов в сфере искусственного интеллекта +1732 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +39 просмотров за суткиНеделя потребления: Genesis G90 и новости московских магазинов +135 просмотров за суткиКупи себе Пантеон: особняки-копии архитектурных шедевров +1149 просмотров за суткиВечная «классика». Следует ли ограничить оборот старых «Жигулей» +5077 просмотров за суткиЖил бы в Сочи. Сколько стоит квартира в олимпийской столице +346 просмотров за суткиГлава Минздрава Вероника Скворцова: «Я никогда не мечтала быть министром» +17807 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +3892 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +8553 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +42 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +3547 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +727 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards +7274 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +4940 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +505 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +2445 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +4162 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +923 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +1257 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +6578 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций
Новости 01.04.2010 18:49

НАК разработал шкалу террористических угроз для России

Национальный антитеррористический комитет (НАК) подготовил систему уровня террористических угроз, которая будет принята уже в ближайшее время, заявил РИА «Новости» высокопоставленный представитель НАК.

В ходе сегодняшнего совещания в Махачкале, посвященного расследованию терактов в дагестанском Кизляре, Дмитрий Медведев потребовал от силовиков создать в России общую систему контроля и оповещения при чрезвычайных ситуациях. В частности, глава государства предложил подумать над общей системой контроля и оповещения, которая будет работать в условиях конкретного региона. Президент также предложил проанализировать работу самого НАК.

В результате двух взрывов в Кизляре погибли 12 человек. Теракты в Дагестане произошли спустя два дня после терактов в московском метро, унесших 39 жизней.

«Система предупреждения об угрозе терактов - уровня террористической угрозы подготовлена НАК, она проработана. В настоящее время завершается процедура ее (системы) согласования с заинтересованными ведомствами», — заверил источник в комитете. В ближайшее время, после завершения всех согласований и внесения изменений в действующее законодательство, система уровня террористической угрозы может быть введена в действие.

«Введение в действие этой системы позволит государству и всему обществу в целом более эффективно реагировать на изменение террористической угрозы», — рассказал источник.

Как ожидается, система будет предусматривать пять степеней по американскому образцу. В США схема предотвращения угроз со стороны террористов была разработана после 11 сентября 2001 года.

Система состоит из пяти уровней, различающихся по цветам, — зеленого, синего, желтого, оранжевого и красного. Наименьшую степень опасности, соответствующую повседневной «норме», обозначает зеленый цвет, наивысшую — красный. Синий уровень соответствует призыву «быть настороже», желтый характеризуется как «серьезный», оранжевый — как «критический». Определение же уровня террористической угрозы происходит согласно получаемой спецслужбами информации об активности различного рода экстремистских организаций.

Объявление того или иного «цвета» (как правило, министром юстиции) влечет за собой определенные действия федеральных властей. В случаях с «зеленым» и «синим» уровнями никакие чрезвычайные меры не предпринимаются. «Желтый» предусматривает усиленное наблюдение за объектами, которые могут подвергнуться террористической атаке. При этом деятельность различных департаментов, таких, как Национальное агентство внутренней безопасности, должна быть максимально скоординирована.

В случае с «оранжевым» уровнем в США принимаются дополнительные меры безопасности на военных базах, в морских портах, аэропортах и на железной дороге; усиливается охрана границ, мостов, туннелей, АЭС, а за пределами США — посольств и американских представительств. Наконец, в случае объявления «красной» угрозы прекращают работу и закрываются общественные и правительственные учреждения. Весь персонал эвакуируется в специально отведенные места, в частности, подземные бункеры.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться