01.04.2010 19:09

Кредиторы РБК согласились на реструктуризацию

ОАО «РБК Информационные системы» (РБК) подписало соглашения о реструктуризации задолженности с группой основных кредиторов, говорится в сообщении компании.

РБК и кипрская RBK Investments Ltd. подписали «юридически обязывающие соглашения об отступном с членами инициативной группы кредиторов РБК, в которую входят: Альфа-банк, МДМ-банк, Deutsche Bank, CLN Recovery Ltd. и «Газэнергопромбанк», образующие инициативную группу кредиторов.

Долг реструктурируется на условиях, согласованных с группой ОНЭКСИМ Михаила Прохорова в сентябре 2009 года.

Отступное будет предоставлено кредиторам в форме новых инструментов и денежного платежа. Инструменты включают в себя ноты участия в кредите (LPN), рублевые облигации с параметрами, идентичными LPN (для держателей обязательств РБК на сумму менее $200 тысяч, а также для кредиторов, имеющих ограничения на инвестиции в зарубежные ценные бумаги), а также беспоставочные опционы на акции РБК.

Соглашения подписаны после согласования с юридической фирмой Baker & McKenzie, представляющей интересы кредиторов.

РБК планирует завершить реструктуризацию в течение двух месяцев, в течение которых должны быть подписаны идентичные соглашения об отступном с остальными кредиторами и размещены инструменты для предоставления кредиторам в качестве отступного. ЗАО «РБК-ТВ Москва», новая холдинговая компания группы, заключит договор займа с EMIS Finance B.V., который выступит эмитентом LPN и беспоставочных опционов.

В течение двух месяцев РБК консолидирует активы группы в новом холдинге, в котором ОНЭКСИМ приобретет 51% акций в за $80 млн. После этого будут произведены расчеты с кредиторами.

В качестве следующего шага кредиторам и акционерам РБК будет обеспечена информационная и техническая поддержка, которая предусматривает рассылку материалов, необходимых для участия в реструктуризации, подготовку пошаговых инструкций, в том числе для кредиторов-физических лиц.

С сегодняшнего дня также открыт доступ на информационный сайт "http://restruct.rbc.ru/" , который содержит весь набор документов, необходимых для участия в процедуре.

«Условия реструктуризации предусматривают обмен 50% прав требования кредиторов к РБК (в том числе накопленный купон и дефолтный процент) на пятилетние LPN со ставкой купона 7%; оставшиеся 50% прав требования обмениваются по усмотрению кредиторов на любую комбинацию следующих двух вариантов: (1) 8-летние LPN со ставкой купона 6% и возможностью оферты через 5 лет и (2) денежная выплата в размере 57% или 40% (в зависимости от комбинации вариантов 1 и 2, выбранной кредитором) от основного долга, обмениваемого таким образом», -- говорится в сообщении компании.

После завершения всех расчетов с кредиторами (ориентировочно до конца мая 2010 года) всем акционерам будет предложено обменять принадлежащие им акции «РБК Информационные Системы» на акции нового холдинга. Таким образом, после завершения всех процедур акционеры получат долю в 49% акций. Вся финансовая задолженность холдинга будет полностью реструктурирована. Акции структуры будут допущены к торгам на ММВБ и РТС.

«Подписание соглашений с инициативной группой свидетельствует о сохранении серьезной заинтересованности как ОНЭКСИМа, так и основных кредиторов РБК в успешном завершении реструктуризации, что должно обеспечить необходимый комфорт всем остальным кредиторам для участия в процессе. Завершение реструктуризации в ближайшее время на согласованных условиях гарантирует стабилизацию финансового состояния компании и обеспечит устойчивый рост в будущем», — прокомментировал ситуацию гендиректор РБК Герман Каплун.

Директор по инвестициям группы ОНЭКСИМ Владимир Пахомов, в свою очередь, заявил, что завершение процесса согласования документации и начало подписания соглашений об отступном с кредиторами – это «важнейший шаг на пути решения долговой проблемы компании». «Это позволит РБК уже в ближайшее время привлечь необходимые инвестиции, завершить реструктуризацию и сосредоточиться на вопросах операционной деятельности», — заявил он.

Новости партнеров