01.04.2010 19:18

Роснефть хочет купить у PDVSA НПЗ в Германии

Дмитрий Жданников
МОСКВА (Рейтер) - Российская нефтяная компания Роснефть хочет купить у Венесуэлы доли в четырех нефтеперерабатывающих заводах в Германии, что может стать первым крупным зарубежным приобретением подконтрольного Кремлю нефтяного гиганта, сообщили Рейтер два источника в отрасли.
По их словам, сделка о возможной покупке Роснефтью 50 процентов акций компании Ruhr Oil, совместного предприятия венесуэльской PDVSA и BP в Германии, будет обсуждаться во время визита премьер-министра России Владимира Путина в Венесуэлу в пятницу.
Консорциум российских компаний, в который входит Роснефть, должен заплатить Венесуэле $600 миллионов за право разработки нефтяного месторождения Хунин-6 в нефтяном поясе Ориноко и планирует инвестировать в это месторождение в общей сложности до $20 миллиардов.
"Имеет, наверное, смысл, чтобы это стало частью большой, комплексной сделки", - сказал Рейтер источник в отрасли, имея в виду растущее число соглашений в сфере энергетики и вооружений между Москвой и Каракасом.
Роснефть, BP и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказались от комментариев. PDVSA была недоступна для комментариев.
По данным PDVSA, Ruhr Oil - крупнейший нефтепереработчик Германии, чьи мощности составляют 1 миллион баррелей в сутки. Из них PDVSA принадлежит около 250.000 баррелей в сутки.
Роснефть - не первая российская компания, пытающаяся убедить PDVSA продать активы, расположенные за тысячи километров от мест добычи. Несколько лет назад ТНК- BP проявила интерес к приобретению Ruhr Oil, имеющей доли в четырех немецких НПЗ - Gelsenkirchen, Miro, Bayern Oil и Schwedt.
Но BP, которой принадлежит преимущественное право на выкуп, не понравилась эта идея, так как в таком случае совладельцами активов в Германии стали бы ее российские партнеры по ТНК-ВР, говорят источники.
"До кризиса TNK-BP оценивала 50 процентов Ruhr Oil примерно в $1 миллиард", - сказал Рейтер инвестиционный банкир.
BP и Роснефть, у которых уже есть совместные проекты на Сахалине, начали предварительные переговоры по Ruhr Oil, сообщили источники.
Роснефть, крупнейший в России производитель и переработчик нефти, владеет семью заводами в стране, общая мощность которых составляет 1 миллион баррелей в сутки.
Аналитик Банка Москвы Денис Борисов говорит, что сделка позволила бы Роснефти увеличить соотношение добычи к переработке, по которому она в настоящее время отстает от основных конкурентов.
"Сейчас соотношение добыча/переработка у Роснефти составляет около 45 процентов, а у Лукойла - более 60 процентов, у Газпромнефти - около 70. Для роста интеграции Роснефти требуется и увеличение активов: с новыми мощностями показатель добыча/переработка составит примерно 55 процентов", - сказал он.
Борисов называет главным минусом перерабатывающих активов в Европе упавшую маржу переработки из-за кризиса, однако считает, что при "разумной цене надо брать".
Он считает, что поддержка властей поможет государственной компании найти необходимые для покупки средства.
"У Роснефти не будет сложности с привлечением капитала, особенно если останутся льготы в Восточной Сибири", - сказал он.
Чистый долг Роснефти на конец прошлого года составлял $18,5 миллиарда, при этом компания может в текущем году воспользоваться последним траншем в $5 миллиардов из китайского кредита объемом $15 миллиардов.
Котировки Роснефти на ММВБ выросли почти на 2 процента после публикации новости, но к концу торгов рост замедлился до 1,52 процента.
(При участии Екатерины Голубковой, перевод Дениса Пшеничникова, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров