Роснефть хочет купить у PDVSA НПЗ в Германии | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Роснефть хочет купить у PDVSA НПЗ в Германии

читайте также
+1795 просмотров за суткиЖеланная добыча. Названы самые угоняемые автомобили 2017 года +364 просмотров за суткиЧто еще стоит узнать про Винни-Пуха? Фильм недели – «Прощай, Кристофер Робин» +882 просмотров за суткиСтоит съесть: ростбиф у Высоцкой, икорный сет у Затуринского, сибирские специалитеты у Новикова +529 просмотров за суткиКому игрушку из семьи российских императоров? +1868 просмотров за суткиУчастник списка Forbes Игорь Рыбаков: «Все мои возможности — это Катя» +2326 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +46651 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +22792 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +1717 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1889 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +3762 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +2349 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +4305 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +11025 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +2 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +2444 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +777 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +11619 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +7532 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +7230 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +917 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря
Новости 01.04.2010 19:18

Роснефть хочет купить у PDVSA НПЗ в Германии

Дмитрий Жданников
МОСКВА (Рейтер) - Российская нефтяная компания Роснефть хочет купить у Венесуэлы доли в четырех нефтеперерабатывающих заводах в Германии, что может стать первым крупным зарубежным приобретением подконтрольного Кремлю нефтяного гиганта, сообщили Рейтер два источника в отрасли.
По их словам, сделка о возможной покупке Роснефтью 50 процентов акций компании Ruhr Oil, совместного предприятия венесуэльской PDVSA и BP в Германии, будет обсуждаться во время визита премьер-министра России Владимира Путина в Венесуэлу в пятницу.
Консорциум российских компаний, в который входит Роснефть, должен заплатить Венесуэле $600 миллионов за право разработки нефтяного месторождения Хунин-6 в нефтяном поясе Ориноко и планирует инвестировать в это месторождение в общей сложности до $20 миллиардов.
"Имеет, наверное, смысл, чтобы это стало частью большой, комплексной сделки", - сказал Рейтер источник в отрасли, имея в виду растущее число соглашений в сфере энергетики и вооружений между Москвой и Каракасом.
Роснефть, BP и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказались от комментариев. PDVSA была недоступна для комментариев.
По данным PDVSA, Ruhr Oil - крупнейший нефтепереработчик Германии, чьи мощности составляют 1 миллион баррелей в сутки. Из них PDVSA принадлежит около 250.000 баррелей в сутки.
Роснефть - не первая российская компания, пытающаяся убедить PDVSA продать активы, расположенные за тысячи километров от мест добычи. Несколько лет назад ТНК- BP проявила интерес к приобретению Ruhr Oil, имеющей доли в четырех немецких НПЗ - Gelsenkirchen, Miro, Bayern Oil и Schwedt.
Но BP, которой принадлежит преимущественное право на выкуп, не понравилась эта идея, так как в таком случае совладельцами активов в Германии стали бы ее российские партнеры по ТНК-ВР, говорят источники.
"До кризиса TNK-BP оценивала 50 процентов Ruhr Oil примерно в $1 миллиард", - сказал Рейтер инвестиционный банкир.
BP и Роснефть, у которых уже есть совместные проекты на Сахалине, начали предварительные переговоры по Ruhr Oil, сообщили источники.
Роснефть, крупнейший в России производитель и переработчик нефти, владеет семью заводами в стране, общая мощность которых составляет 1 миллион баррелей в сутки.
Аналитик Банка Москвы Денис Борисов говорит, что сделка позволила бы Роснефти увеличить соотношение добычи к переработке, по которому она в настоящее время отстает от основных конкурентов.
"Сейчас соотношение добыча/переработка у Роснефти составляет около 45 процентов, а у Лукойла - более 60 процентов, у Газпромнефти - около 70. Для роста интеграции Роснефти требуется и увеличение активов: с новыми мощностями показатель добыча/переработка составит примерно 55 процентов", - сказал он.
Борисов называет главным минусом перерабатывающих активов в Европе упавшую маржу переработки из-за кризиса, однако считает, что при "разумной цене надо брать".
Он считает, что поддержка властей поможет государственной компании найти необходимые для покупки средства.
"У Роснефти не будет сложности с привлечением капитала, особенно если останутся льготы в Восточной Сибири", - сказал он.
Чистый долг Роснефти на конец прошлого года составлял $18,5 миллиарда, при этом компания может в текущем году воспользоваться последним траншем в $5 миллиардов из китайского кредита объемом $15 миллиардов.
Котировки Роснефти на ММВБ выросли почти на 2 процента после публикации новости, но к концу торгов рост замедлился до 1,52 процента.
(При участии Екатерины Голубковой, перевод Дениса Пшеничникова, редактор Татьяна Мосолова)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться