02.04.2010 10:02

Абхазию признают Боливия и Эквадор

Независимость Абхазии в ближайшее время могут признать Боливия и Эквадор, заявил министр иностранных дел республики Максим Гвинджия. Он возглавляет представительную абхазскую делегацию, которая посетила Венесуэлу, Аргентину, Чили, Боливию и Эквадор.

«Мы ожидаем ближайшего признания независимости Абхазии Боливией и Эквадором, потому что отношение к нашей стране там позитивное», — цитирует министра РИА «Новости».

Гвинджия напомнил, что «иногда Абхазию сравнивают с проблемами сепаратистов в Боливии». Однако, по его словам, «руководство этой страны четко изучило данную проблему и понимает, что в случае с Абхазией такое сравнение неприемлемо».

Между тем стало известно, что в ходе сегодняшнего визита Владимира Путина в Венесуэлу российский премьер проведет переговоры с президентом Боливии Эво Моралесом. Пойдет ли речь на встрече и о вопросе признания независимости Абхазии, пока не сообщается.

Министр также констатировал продуктивный характер состоявшихся в Аргентине встреч с представителями политических и деловых кругов. «Аргентина, так же как и Чили, очень интересна нам как экономический и политический партнер. В этих странах нам удалось установить много интересных контактов», — добавил он.

По словам главы МИД республики, в скором времени может состояться визит президента Абхазии Сергея Багапша в Латинскую Америку. Сроки поездки, которая начнется с Никарагуа, будут определены во время визита министра иностранных дел Никарагуа в Абхазию 14 апреля. Сам Багапш в интервью информационному агентству Apsny Online заявил, что визит в Никарагуа «должен состояться где-то летом этого года».

Гвинджия отметил, что в поездке по латиноамериканским странам «большую помощь абхазской делегации оказали посольства Венесуэлы и России». «У нас есть много друзей, которые нам помогают», — заключил он.

Напомним, суверенитет Сухуми пока признали лишь Россия, Венесуэла, Никарагуа и республика Науру. Москва сделала это первой после военного конфликта с Грузией в августе 2008 года.

Новости партнеров