02.04.2010 10:12

Милиция обыскала штаб-квартиру Mirax

Юлия Комлева
МОСКВА (Рейтер) - Милиция обыскала офис девелопера Mirax в окруженной ОМОНом башне "Федерация" и связала рейд с делом бывшего акционера компании, чем заметно расстроила владельца Mirax Сергея Полонского, не разделившего взгляд следователей на устройство мира.
"В офисе Mirax Group проводится обыск. Вооруженные люди... остановили работу офиса", - сообщила компания на своем сайте в четверг и предупредила, что это не первоапрельская шутка.
Утром в четверг оперативные сотрудники МВД, сопровождаемые бойцами ОМОНа с автоматами, окружили самую высокую башню недостроенного делового квартала Москва- Сити, где находится штаб-квартира Mirax. На некоторое время они перекрыли входы и выходы здания, запретив сотрудниками перемещаться между этажами, сообщил представитель Mirax Михаила Дворковича.
Примерно через час им разрешили вернуться на рабочие места, однако оперативники продолжали проводить обыски в кабинетах менеджеров Mirax, а сотрудники ОМОНа по- прежнему оставались на этажах небоскреба.
По словам Полонского, который вышел к журналистам в середине дня после разговора со следователями, это уже третий обыск здания сотрудниками МВД, первые два были проведены в августе и октябре 2009 года
"Нам непонятно, зачем нужно было устраивать это шоу... Зачем нужно приходить в офис с автоматами, пулеметами, людьми в масках. Есть же цивилизованный способы, есть суды. Это приводит в нервное состояние всех наших клиентов, покупателей, банковские институты, наших кредиторов, с которыми мы сейчас ведем тяжелые и серьезные переговоры", - сказал владелец который выглядел явно расстроенным.
"Кто за этим стоит - никто не знает, но мое личное мнение - это общее системное непонимание мира следственными органами", - добавил он.
Оперативные сотрудники МВД разговаривали с самим Полонским в течение часа. Он не исключил того, что в итоге следствие может заинтересоваться им самим:
"Возможно наверное все, но я не могу комментировать. Но надеюсь... У меня ничего не изъяли; что касается документов, они смотрят их и переписывают".
ПУСТЯКОВЫЙ ПОВОД
Официальная причина всех проведенных обысков - уголовное дело, возбужденное еще в сентябре 2009 года против одного из бывших партнеров Mirax - экс-члена совета директоров Максима Привезенцева, который уволился из компании осенью прошлого года.
Из постановления следственного управления при ГУВД Москвы, которое имеется в распоряжении Рейтер, следует, что Привезенцев и ряд учредителей Mirax подозреваются в краже электроэнергии на 4,1 миллиона рублей в жилом комплексе "Золотые ключи", построенном и управляющемся девелопером. Электроэнергия якобы шла для электроснабжения помещения торгово-развлекательно центра и физкультурного комплекса, принадлежащего дочерним компаниям Mirax.
"Это дело давнишнее, некрупное, рядовое. Возбуждено уже было давно в отношении бывшего акционера Mirax. Я не понимаю, почему к нему поднялся такой интерес. Сейчас проводятся обычные оперативно-следственные мероприятия", - сказал Рейтер представитель департамента экономической безопасности МВД Андрей Пилипчук, не назвав имени подследственного.
Полонскому причина заведения уголовного дела показалась безосновательной:
"Полагаю, все здесь люди здравые и понимают, что мы не занимаемся воровством электроэнергии... Это не наш бизнес".
В то же время владелец Mirax признал, что за то время, пока он лично не занимался оперативным управлением в Mirax (до ноября 2008 года) компания стала "расхлябанной":
"В то время не было жесткого контроля... Наверное, это и позволило случиться тому, что у нас сейчас проходят обыски по воровству электроэнергии", - сказал Полонский.
НЕКСТАТИ
По словам главы Mirax, работа оперативников привела в "ненормальное состояние" работу всего офиса в неподходящий момент.
"Это просто неправильно.... Все и так знают, что мы полтора года находимся в состоянии такого кризиса и весь коллектив в довольно сильном напряжении - энергетическом и психологическом", - сказал Полонский.
Обыски в офисе совпали с сложными периодом в жизни компании, которая сейчас нуждается в финансировании для завершения своего крупнейшего проекта - башни Федерация в Москва-Сити, на которую потребуется $250-300 миллионов.
Собственных средств Mirax едва ли хватит на подобные затраты: долг девелопера на конец 2009 года составил $550 миллионов, из которого в 2010 году компания должна заплатить около $300 миллионов. При этом общая выручка Mirax за прошлый год - $600 миллионов, прогноз на 2010 год - $700 миллионов.
Сложность положения Mirax ранее признавал и сам Полонский. В своем личном блоге он писал, что у компании не хватает ликвидности даже на финансирование строек, и пригрозил укоротить башню "Федерация" на 30 этажей, если не сможет получить доступных кредитов. Однако недавно Полонский отказался от этой идеи, заявив о скором получении финансирования.
(При участии Александра Гелогаева, Айдара Бурибаева, Марии Плис, Татьяны Устиновой. Текст Антона Зверева)

Новости партнеров