02.04.2010 10:22

Товар с Черкизовского уничтожают по шесть дней в неделю

Следственный комитет при прокуратуре России сообщил последние данные о расследовании уголовного дела, возбужденного 20 марта прошлого года по факту нарушений, допущенных при хранении и сбыте товаров, размещенных на складах группы компаний «АСТ» на территории Черкизовского рынка.

На сегодняшний день осмотрено более 2 тысяч контейнеров с продукцией, обнаруженной в складских помещениях. Согласно заключениям санитарно-эпидемиологических экспертиз, товары в 1,4 тысячи контейнерах представляют опасность для жизни и здоровья потребителей. На основании ходатайств следствия Басманным районным судом вынесено 10 решений об уничтожении опасной продукции.

Ежедневный процесс уничтожения вещей начался 15 января текущего года. Товары с Черкизовского уничтожают ежедневно, по шесть дней в неделю, с 9 до 22 часов. К настоящему времени ликвидирована продукция из 200 контейнеров. Вес уничтоженного контрафакта составил более 2,57 тысяч тонн.

Как отмечается в сообщении СКП, 15 марта состоялась встреча следователей ведомства и представителей посольства и комитета международной торговли КНР с выездом их на место уничтожения товаров. Китайские чиновники были ознакомлены с процессом ликвидации продукции, не отвечающей требованиям безопасности. «Им был разъяснен процесс исследования и подготовки товаров к последующему уничтожению. Представители КНР также были ознакомлены с условиями охраны арестованного товара», -- информирует СКП.

Ведомство напоминает, что сохраняется возможность «дальнейшего взаимодействия и разрешения вопросов о возврате некоторых товаров китайским бизнесменам только в случаях предоставления ими документов, подтверждающих право собственности, а также соответствия их требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства и надлежащего таможенного оформления».

Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, Черкизовский рынок, который с 1990-х годов являлся крупнейшей площадкой мелкооптовой торговли столицы, 29 июля прошлого года был закрыт из-за нарушений санитарных и пожарных норм. На ранке обнаружили опасную для здоровья контрабанду, в том числе, детские товары. Опасный контрафакт было решено уничтожить, а сам рынок снести. Высший арбитражный суд 15 декабря прошлого года признал право федеральной собственности на 66 га земли под закрытым рынком.

Новости партнеров