02.04.2010 10:47

Минобороны не собирается отправлять в Чечню призывников

Минобороны России опровергло информацию, которую сегодня со ссылкой на источник в Генштабе распространила «Независимая газета». Согласно данным издания, с 2010 года военнослужащие по призыву будут отправляться для прохождения службы в северокавказские республики. Квота на контрактников в российских «горячих точках» будет при этом существенно сокращена, утверждает источник «НГ».

Однако официальный представитель Минобороны полковник Алексей Кузнецов сообщил РИА «Новости», что ведомство не планирует отправлять призывников «в соединения и воинские части, дислоцируемые на территории Чеченской Республики». «Такой необходимости нет. Соединения и воинские части, находящиеся на территории Чечни, укомплектовываются военнослужащими, проходящими воинскую службу по контракту», — заверил Кузнецов.

Напомним, 1 апреля в России стартовала весенняя призывная кампания. Всего в войска будут направлены около 270 тысяч молодых человек.

Представители Минобороны ранее неоднократно сообщали, что с нынешнего года решено отказаться от массового комплектования воинских частей контрактниками. Они будут отобраны на конкретные «дефицитные» специальности для эксплуатации сложной, дорогостоящей техники, минеры, саперы, снайперы, наводчики-операторы и другие.

Заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов пояснил «Интерфаксу», что в Чечене будет находиться некоторое количество «срочников» из числа местных жителей. «Это юноши, призванные на службу из Чечни и пожелавшие проходить службу в республике», — подтвердил генерал.

О причинах отказа властей от планов перехода на контрактную армию и рисках для призывников 2010 года читайте в материале «Почему провалился переход на контрактуную армию» на Forbes.

Новости партнеров