Российская «дочка» Daimler призналась в участии в коррупционных схемах | Forbes.ru
$59.18
69.43
ММВБ2155.82
BRENT62.68
RTS1147.61
GOLD1281.93

Российская «дочка» Daimler призналась в участии в коррупционных схемах

читайте также
+100 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +470 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +687 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +240 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +768 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +872 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +718 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +7309 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +719 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +2070 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +2826 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +2049 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +1934 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +754 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем модные бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +1036 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +1912 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +3736 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +1482 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +1548 просмотров за суткиБитва машин: 15 работодателей, которые борются за специалистов в сфере искусственного интеллекта +13904 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +561 просмотров за суткиНеделя потребления: Genesis G90 и новости московских магазинов
Новости 02.04.2010 11:22

Российская «дочка» Daimler призналась в участии в коррупционных схемах

Российское подразделение немецкого автогиганта Daimler AG, ЗАО «Мерседес Бенц РУС», вслед за материнской компанией признало обвинения во взяточничестве, выдвинутые министерством юстиции США и Комиссией по ценным бумагам и рынкам (SEC) против концерна, приводит РИА «Новости» данные из пресс-релиза автопроизводителя.

Daimler AG, напомним, выплатит $185 млн американскому правительству, в том числе $93,6 млн в качестве штрафа и $91,4 млн — в качестве возврата незаконно полученной прибыли.

Минюст США и SEC подали иски в отношении действий концерна в федеральный районный суд Вашингтона на прошлой неделе. Daimler нарушил закон о коррупционных действиях за границей, запрещающий действующим на американском рынке компаниям участвовать в коррупционных схемах за рубежом. В частности, согласно тексту исковой жалобы министерства юстиции, немецкий автогигант совершил «сотню неправомерных платежей в размере десятков миллионов долларов иностранным ответственным лицам, по меньшей мере, в 22 странах» с целью заключения контрактов с госзаказчиками.

В список государств, куда «уходили» средства в период с 1998 по 2008 годы, входят Россия, Китай, Египет, Греция, Ирак, Турция, Туркменистан и Узбекистан.

По данным СМИ, среди российских партнеров Daimler в документах суда числились сотрудники МВД, ФСО, Минообороны, правительства Москвы, Уфы и других городов. По данным американского Минюста, концерн в России давал взятки, включенные в стоимость госконтрактов, — так называемые откаты. За 2000-2005 года российские чиновники получили минимум более 5 млн евро и около 80 тысяч немецких марок, что составляет 7,8% всего объема поставок продукции Daimler по российским госконтрактам за тот период, отмечала газета «Ведомости».

Напомним, в начале марта 2010 года Daimler AG и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) завершили сделку по покупке акций крупнейшего российского производителя грузовиков — «КамАЗа». Немецкая сторона увеличила свою долю до 11%, а ЕБРР вошел в состав акционеров предприятия с долей 4%. Таким образом, пакет акций иностранных компаний в «КамАЗе» составляет 15%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться