02.04.2010 12:03

Стало известно имя смертницы, устроившей взрыв на «Лубянке»

Установлена личность террористки-смертницы, устроившей теракт в фирменном поезде «Красная стрела» на станции московского метрополитена «Лубянка», сообщил «Интерфаксу» информированный источник в правоохранительных органах Дагестана.

По его данным, закрепленное на теле взрывное устройство привела в действие уроженка Хасавюртовского района республики Джаннет Абдуллаева, вдова так называемого амира Дагестана Умалата Магомедова, ликвидированного в конце минувшего года.

«Ее личность устанавливалась и проверялась по нескольким линиям. Почти со стопроцентной уверенностью установлено, что теракт совершила именно она», — подчеркнул источник. Официального подтверждения информации об идентификации останков шахидки пока не последовало.

По данным «Коммерсанта», фамилия 17-летней вдовы Магомедова - Абдурахманова. Она родилась в селении Костек. В бандподполье девушка попала под влиянием супруга, с которым якобы познакомилась по интернету. Магомедов вместе с тремя сообщниками был уничтожен 31 декабря прошлого года в Хасавюрте. Милиционеры попытались остановить для проверки машину ВАЗ-21014, в которой находились боевики. Бандиты начали стрелять по сотрудникам правоохранительных органов из салона, однако ответным огнем все четверо были ликвидированы.

Источники считают, что после смерти мужа Джанет могла попасть под влияние ваххабитских идеологов типа Саида Бурятского, которые убедили девушку в том, что, если она желает отомстить за супругу, иного выхода, кроме как самопожертвование, у нее не остается.

Вчера РИА «Новости» со ссылкой на высокопоставленный источник в правоохранительных органах сообщало, что силовикам известно имя и второй «столичной» смертницы. Судя по информации СМИ, ею, скорее всего, могла оказаться вдова еще одного боевика – 20-летняя Марха Устарханова. Ее приметы совпадают с приметами, обнаруженными на фрагментах тела подорвавшей себя террористки. Мужем Устархановой был уничтоженный боевик из Гудермеса Саид-Эмин Хизриев, который подозревался в подготовке покушения на жизнь президента Чечни Рамзана Кадырова.

На вчерашнем совещании в Махачкале директор ФСБ Александр Бортников подтвердил «северокавказское» происхождение взрывов в метро. Организаторы терактов известны персонально, а по делу уже есть задержанные.

Напомним, при взрывах на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» в утренний «час пик» минувшего понедельник погибли 39 человек. Более 80 пострадавших по-прежнему остаются в медицинских учреждениях столицы.

Новости партнеров