02.04.2010 12:37

Лимит по госпрограмме утилизации авто будет исчерпан за три месяца

Глава «АвтоВАЗа» Игорь Комаров заявил, что в течение ближайших трех-четырех месяцев лимиты по госпрограмме утилизации автомобилей будут исчерпаны. Российский автогигант при этом надеется на продление акции, способствовавшей увеличению объемов продаж предприятия.

Программа, которая дает возможность избавиться от автомобиля старше 10 лет, взамен приобретя со скидкой в 50 тысяч рублей новую машину отечественного производства, стартовала 8 марта 2010 года. Покупатели могут получать «утилизационную» скидку на модели, включенные в официальный перечень Минпромторга. После окончания пилотного проекта, срок которого истекает в ноябре, ведомство планирует объявить тендер на разработку основной программы утилизации.

«Я думаю, в течение ближайших трех-четырех месяцев выберутся все лимиты по данной программе, которые определили в 200 тысяч автомобилей», — сообщил Комаров РИА «Новости». Он признался, что на сегодняшний день удовлетворен тем, как население восприняло инициативу властей.

По словам главы «АвтоВАЗа», объем продаж автомобилей в компании вырос. «Около 8 тысяч мы в марте реализовали. При этом программа только раскручивается. Я думаю, что мы реализуем не менее 50% от общего объема программы», — заверил он.

Всего за прошедший месяц завод продал почти 34 тысячи автомобилей на внутреннем рынке. «Реализация выросла на 70% за один месяц», — подчеркнул Комаров.

Общий объем заявок по утилизации уже составляет около 80 тысяч. «Это позволило существенно увеличить объемы производства и в первый раз за полтора года мы вышли на то, что у нас больше объем продаж, чем в этот же месяц предыдущего года. Так не было со второй половины 2008 года», — добавил глава предприятия.

Комаров также сообщил, что «АвтоВАЗ» в ближайшее время подпишет с банками соглашения о реструктуризации задолженности, составляющей порядка 38 млрд рублей. В постановлении правительства о выделении компании помощи в размере 28 млрд рублей значились два условия: утверждение бизнес-плана и достижение договоренности с банками о реструктуризации задолженности. «Со Сбербанком и ВТБ договоренности достигли в полном объеме», — заверил глава компании.

Крупнейшими кредиторами «АвтоВАЗа» являются Сбербанк, ВТБ, «Глобэкс» и Газпромбанк. Помимо банковской задолженности, компания должна 37 млрд рублей госкорпорации «Ростехнологии» (владеет 25% плюс одна акция «АвтоВАЗа»).

Новости партнеров