02.04.2010 13:33

«Роснефть» не получала прeдлoжeний о пoкупкe дoли Ruhr Oil

«Роснефть» опровергла информацию о том, что получала предложение о приобретении долей венесуэльской PDVSA в немецких НПЗ. Компания, однако, подтвердила, что ведет переговоры с венесуэльской компанией по ряду вопросов.

Источники в отрасли сообщили Reuters, что «Роснефть» хочет купить у PDVSA 50% акций компании Ruhr Oil, совместного предприятия венесуэльского концерна и BP, владеющего долями в четырех НПЗ в Германии. Сделка могла бы стать первым крупным зарубежным приобретением российского нефтяного гиганта.

«Роснефть» ведет переговоры с PDVSА по широкому кругу вопросов, но предложений о продаже доли в германских НПЗ нам не поступало», - отметил официальный представитель Роснефти.

По данным PDVSA, Ruhr Oil - крупнейший нефтепереработчик Германии, чьи мощности составляют 1 млн баррелей в сутки. Из них PDVSA принадлежит около 250 тысяч баррелей.

По информации источников, сделка может обсуждаться в ходе сегодняшнего визита в Каракас Владимира Путина. Это первое официальное посещение российским премьером Венесуэлы, чей лидер Уго Чавес в результате почти десятка визитов в Россию признал независимость Абхазии и Южной Осетии, договорился о кредите на $2,2 млрд под поставки российского оружия и перешел с Путиным на «ты».

Источники в российской делегации утверждают, что сотрудничество в нефтяной сфере станет одной из основных тем визита.

В начале февраля консорциум российских компаний, в который входит «Роснефть», учредил совместное предприятие с PDVSA для разработки гигантского венесуэльского нефтяного месторождения Хунин-6 в нефтяном поясе Ориноко, договорившись совместно инвестировать в него $20 млрд в течение 40 лет.

Консорциуму, в который также входят «Газпром», ЛУКОЙЛ, TНК-BP и «Сургутнефтегаз», принадлежит 40% СП.

Новости партнеров