02.04.2010 13:45

Украина разрешила ММВБ купить контроль в ПФТС

КИЕВ (Рейтер) - Антимонопольный комитет Украины разрешил Московской межбанковской валютной бирже приобрести контрольный пакет акций Фондовой биржи ПФТС, крупнейшей системы торговли ценными бумагами в стране, сообщил украинский регулятор.
Решение Антимонопольного комитета позволяет ММВБ завершить заключенную еще в декабре 2009 года сделку по приобретению за $10 миллионов 50 процентов плюс одна акция биржи ПФТС. Акционеры торговой системы приняли решение о продаже пакета стратегическому инвестору для привлечения технологий и инвестиций.
ПФТС ожидает, что ММВБ купит ее акции в апреле, а регистрация отчета об их размещении состоится в апреле-мае. В течение трех месяцев после завершения сделки ПФТС и ММВБ планируют разработать стратегию развития на украинском рынке.
"Процесс продажи акций ПФТС Московской межбанковской валютной бирже идет согласно плану и в соответствии с действующим законодательством", - сказала Рейтер президент ПФТС Ирина Заря.
ПФТС Украины поддерживает партнерские отношения с ММВБ уже несколько лет: летом 2008 года украинская биржа купила у российских коллег новую торговую систему, ядром которой является технологии NASDAQ OMX.
Уход из-за кризиса с фондового рынка преобладавших на нем ранее нерезидентов привел к сокращению объемов торгов и значительному падению ликвидности. Однако, последние несколько недель на фоне консолидации власти новым президентом Виктором Януковичем зарубежные и местные инвесторы начали вновь проявлять интерес к украинским бумагам.
По данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, в 2009 году объем торгов на ПФТС упал до 13,9 миллиарда гривен ($1,8 миллиарда) с рекордных 45,6 миллиарда гривен в 2008 году, а доля биржи в общем объеме торгов на украинском биржевом фондовом рынке упала до 39 процентов с более чем 90 процентов.
В первом квартале 2010 года бирже ПФТС удалось улучшить показатели: объем торгов вырос до 10,6 миллиарда гривен ($1,3 миллиарда), а доля биржи в объеме торгов на биржевом рынке выросла до 60 процентов. Индекс ПФТС за три первых месяца 2010 года вырос на 61 процент.
(Юрий Куликов, редактор Шамиль Байгин)

Новости партнеров