02.04.2010 13:57

Россия поставила Китаю 15 дивизионов ракетных систем С-300

Россия выполнила контракт на поставку Китаю 15 дивизионов зенитных ракетных систем С-300, сообщил гендиректор головного системного конструкторского бюро (СКБ) концерна ПВО «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли. По его словам, это соглашение стало «крупнейшим» в военно-техническом сотрудничестве Москвы и Пекина, передает РИА «Новости».

Ашурбейли отметил, что сейчас импортеры стоят «в огромной очереди» за российской продукцией — системами С-300 и С-400, однако процесс заключения новых контрактов по линии концерна приостановлен.

«Сначала нужно вооружить российскую армию. Если будут свободные мощности и мы выполним заключенные контракты, то этот процесс продолжится», — пояснил гендиректор. Ситуация прояснится после того, Минобороны примет госпрограмму вооружений до 2020 года.

Говоря о поставках вооружений в российскую армию, Ашурбейли отметил, что военно-космическая оборона (ВКО) страны к 2015 году будет обладать «всей цепочкой» средств обеспечения безопасности государства с воздушных и космических направлений. К этому времени ВКО будет укреплена новейшими комплексами ПВО малой дальности «Морфей», средней дальности «Витязь», «Фаворит» (С-400), С-500 и «кое-чем еще». «Таким образом, Россия будет иметь всю цепочку средств военно-космической обороны», — подчеркнул представитель «Алмаз-Антея».

Он пояснил, что дата — 2015 год — связана с тем, что к этому сроку будут выводиться из эксплуатации зенитно-ракетные системы С-300 ПС — первые в этой серии.

А уже в ближайшие дни российской армии будет поставлен третий дивизион зенитных ракетных систем С-400.

Новости партнеров