02.04.2010 14:21

Ринат Ахметов в 2009 году заработал всего $560 тысяч

Самый богатый украинец по версии Forbes (148-е место в рейтинге миллиардеров-2010, состояние — $5,2 млрд), народный депутат от фракции Партии регионов Ринат Ахметов в 2009 году заработал всего $560 тысяч. Предприниматель не получал дивиденды, а всю прибыль от бизнеса направил на развитие предприятий.

Как сообщила «Интерфаксу» его пресс-секретарь Елена Довженко, согласно декларации о доходах, которую подал депутат, общая сумма совокупного дохода Ахметова за прошлый год составила более 4,5 млн гривен ($1/7,925 гривен). Более половины суммы ему принесли проценты по депозитам. Подарки Ахметову обошлись дарителям более чем в $230 тысяч. Зарплата народного депутата составила около $27 тысяч. Эту сумму Ахметов, как и во все предыдущие годы, перечислил на благотворительность.

Как отметила Довженко, «общая сумма совокупного дохода Ахметова за отчетный 2009 год, как и за предыдущие годы, среди прочего, во многом продолжает зависеть от политики распределения прибыли компании СКМ, акционером которой он является».

Пресс-секретарь также подчеркнула, что в 2009 году Ахметов «принял решение дивиденды не получать, а направить всю прибыль компании СКМ за 2008 год на развитие бизнеса».

«Считаю важным отдельно отметить, что стоимость бизнеса, его капитализация, которые периодически весьма субъективно оцениваются различными методиками для публикации рейтингов, не имеют никакого отношения к размеру доходов акционера как физического лица», — заявила Довженко.

Новости партнеров