02.04.2010 16:03

Почтовый банк должен заработать в начале 2011 года

Почтовый банк должен заработать в начале следующего года, сообщил глава «Юникредит банка» Михаил Алексеев. «Юникредит» является одним из трех претендентов на партнерство с ВЭБом и «Почтой России» в создании новой структуры.

Внешэкономбанк несколько дней назад сообщил, что через три месяца выберет партнера по созданию Почтового банка на основании трех заявок: от банков «Юникредит» и «Русский стандарт» и совместной — от Номос-банка и «Хоум Кредит Банка».

«В ближайшие три месяца будет обсуждение с участниками проекта, общение с ВЭБом может уже и в понедельник стартовать, — цитирует Алексеева РИА «Новости». — И мы, в рамках новой пятилетней стратегии «Юникредит банка» (которая должна быть готова осенью текущего года) также рассмотрим возможность участия в этом проекте. Если наши интересы сойдутся — хорошо. Если по каким-то причинам этого не случится, то ничего страшного».

Идея создать федеральный почтовый банк родилась еще несколько лет назад. По количеству отделений организация могла бы более чем вдвое превзойти сеть Сбербанка с его почти 20 тысячами подразделений.

Наблюдательный совет ВЭБа 17 декабря прошлого года одобрил концепцию создания структуры на базе санируемого Связь-банка с участием «Почты России». Заявления от потенциальных партнеров по проекту госкорпорация принимала с 17 февраля по 18 марта, всего заявок от претендентов поступило семь.

По словам главы ВЭБа Владимира Дмитриева, предварительный отбор прошли три вышеназванные заявки.

Ранее ВЭБ сообщал, что одним из критериев отбора является готовность партнера к финансовому участию в капитале Почтового банка (включая выкуп допэмиссий акций и поддержание своей доли участия в капитале) в размере от 25% до 50%.

По оценке главы «Юникредита», доля в Почтовом банке, в который будет переименован Связь-банк, санируемый ВЭБом, обойдется ориентировочно в 250-500 млн евро. Алексеев не исключил, что имущество Почты России может быть внесено в капитал Почтового банка.

Новости партнеров