02.04.2010 16:22

Медведев предложил ввести ответственность для депутатов-прогульщиков

Дмитрий Медведев подверг резкой критике депутатов, которые пропускают заседания в Госдуме и предложил им «гулять в другом месте». «Это вообще не моя компетенция, это вопрос Государственной думы, внутренней организации жизни Госдумы, это другая власть. Но как гарант Конституции я не могу не сказать, что меня самого удивляет картинка из зала заседаний Госдумы, когда там сидит 10-15% от списочного состава», — заявил президент на встрече с лидерами парламентских фракций в Кремле.

«Я обращаюсь ко всем партиям и к партии, которая имеет «контрольный пакет», к другим партиям. Надо что-то с этим делать. Это, в конечном счете, оскорбление тех, кто голосовал за партии», — цитирует главу государства РИА «Новости».

«Пусть ходят на заседания, а те, кто не ходят... Давайте изменим законодательство — пусть гуляют в другом месте», — предложил Медведев. По его словам, эта проблема в меньшей степени касается Совета Федерации. Однако и среди сенаторов есть «прогульщики и те, кто не ходят на заседания достаточно много и часто, но особенно это касается Государственной Думы», заключил президент.

«Я вам ничего не навязываю, вы - самостоятельная власть, но не могу на это не обратить внимание. Это вопрос дисциплины и, в конечном счете, качество принимаемых решений, в том числе законопроектов», — еще раз напомнил лидерам фракций глава государства.

На встрече зашла речь и о терактах этой недели в Москве и Кизляре, унесших жизни уже 50 человек. Президент еще раз заявил о необходимости ужесточения уголовного законодательства для пособников террористов.

«На мой взгляд, по террористическим преступлениям нужно создать такую модель, когда любой, кто помогает, не важно чем он занимается - суп варит или одежду стирает - совершил законченный состав преступления», — пояснил Медведев. По его мнению, «только в этом случае есть надежда правильным образом привлекать их к ответственности».

Новости партнеров