Киев предложит Москве модернизировать ГТС | Forbes.ru
$59.15
69.42
ММВБ2155.82
BRENT63.10
RTS1147.61
GOLD1281.01

Киев предложит Москве модернизировать ГТС

читайте также
+49931 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +740 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +1447 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +3446 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +1442 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +3709 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +3169 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +19521 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +2299 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +2258 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +1331 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +16970 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +1134 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +3988 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +5855 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +3218 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +2723 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +1010 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем модные бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +1777 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +2609 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +4479 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии
Новости 02.04.2010 16:57

Киев предложит Москве модернизировать ГТС

КИЕВ (Рейтер) - Киев, заинтересованный в снижении цены на российский газ, готовится уже 22 апреля представить премьеру РФ Владимиру Путину "проработанные" проекты соглашений об участии России в модернизации украинской газотранспортной системы, сказал в четверг премьер Украины Николай Азаров.
Новые украинские власти, озабоченные строительством газопроводов в обход Украины, предложили давнюю идею создания газотранспортного консорциума с участием России и Евросоюза, который бы занялся модернизацией ветшающей трубы, прокачивающей около 80 процентов экспорта российского газа в Европу. Россия не отвергает инициативу Киева, но пока открыто не поддержала ее.
На середину мая запланирован визит на Украину российского президента Дмитрия Медведева, в ходе которого, по мнению Киева, страны смогут определиться с отношениями в газовой сфере.
В прошлом году правительство Юлии Тимошенко и Европейский Союз подписали меморандум, по которому ЕС обещал финансовую поддержку модернизации газотранспортной системы. Прежние власти не хотели подпускать Москву к трубе, однако финансирование проекта со стороны ЕС не началось, так как Киев не выполнил ряд условий, в частности, не разделил госхолдинг Нафтогаз на три компании.
"Сейчас мы предусматриваем трехсторонний подход к модернизации: участие России, ЕС и украинской стороны. 22 апреля состоится заседание межправительственного комитета по экономике на уровне руководителей правительств. Будем поднимать этот вопрос. Собираемся поехать в Москву с конкретным пакетом проработанных соглашений", - сказал Азаров журналистам.
По словам премьера, модернизация ГТС может обойтись в "миллиарды долларов", однако разработка проекта осложнена отсутствием четких планов России в отношении объемов будущей прокачки газа по Украине.
"Ясно, что речь идет о больших деньгах - миллиарды долларов, сказать сколько не могу потому, что никто не удосужился сделать такой расчет... потому что нет ясности в самом главном: какой объем газа Россия собирается прокачивать в течение ближайших 10-15 лет, какой объем газа ЕС собирается закупать", - сказал Азаров.
"Тут вопрос жизни или смерти этой трубы: если труба будет качать минимум... то одни эксплуатационные расходы сделают невыгодной ее существование. Вопрос модернизации системы в увязке с переговорным процессом с Россией и ЕС - это вопрос жизнеспособности нашей ГТС", - отметил он.
Украинская газотранспортная система в настоящее время способна прокачивать в Европу 140 миллиардов кубометров газа в год. В 2009 году в ЕС было прокачано 96 миллиардов кубометров газа.
(Передала Наталия Зинец, текст Павла Политюка. Редактор Шамиль Байгин)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться