02.04.2010 16:57

Киев предложит Москве модернизировать ГТС

КИЕВ (Рейтер) - Киев, заинтересованный в снижении цены на российский газ, готовится уже 22 апреля представить премьеру РФ Владимиру Путину "проработанные" проекты соглашений об участии России в модернизации украинской газотранспортной системы, сказал в четверг премьер Украины Николай Азаров.
Новые украинские власти, озабоченные строительством газопроводов в обход Украины, предложили давнюю идею создания газотранспортного консорциума с участием России и Евросоюза, который бы занялся модернизацией ветшающей трубы, прокачивающей около 80 процентов экспорта российского газа в Европу. Россия не отвергает инициативу Киева, но пока открыто не поддержала ее.
На середину мая запланирован визит на Украину российского президента Дмитрия Медведева, в ходе которого, по мнению Киева, страны смогут определиться с отношениями в газовой сфере.
В прошлом году правительство Юлии Тимошенко и Европейский Союз подписали меморандум, по которому ЕС обещал финансовую поддержку модернизации газотранспортной системы. Прежние власти не хотели подпускать Москву к трубе, однако финансирование проекта со стороны ЕС не началось, так как Киев не выполнил ряд условий, в частности, не разделил госхолдинг Нафтогаз на три компании.
"Сейчас мы предусматриваем трехсторонний подход к модернизации: участие России, ЕС и украинской стороны. 22 апреля состоится заседание межправительственного комитета по экономике на уровне руководителей правительств. Будем поднимать этот вопрос. Собираемся поехать в Москву с конкретным пакетом проработанных соглашений", - сказал Азаров журналистам.
По словам премьера, модернизация ГТС может обойтись в "миллиарды долларов", однако разработка проекта осложнена отсутствием четких планов России в отношении объемов будущей прокачки газа по Украине.
"Ясно, что речь идет о больших деньгах - миллиарды долларов, сказать сколько не могу потому, что никто не удосужился сделать такой расчет... потому что нет ясности в самом главном: какой объем газа Россия собирается прокачивать в течение ближайших 10-15 лет, какой объем газа ЕС собирается закупать", - сказал Азаров.
"Тут вопрос жизни или смерти этой трубы: если труба будет качать минимум... то одни эксплуатационные расходы сделают невыгодной ее существование. Вопрос модернизации системы в увязке с переговорным процессом с Россией и ЕС - это вопрос жизнеспособности нашей ГТС", - отметил он.
Украинская газотранспортная система в настоящее время способна прокачивать в Европу 140 миллиардов кубометров газа в год. В 2009 году в ЕС было прокачано 96 миллиардов кубометров газа.
(Передала Наталия Зинец, текст Павла Политюка. Редактор Шамиль Байгин)

Новости партнеров