Россия и США смогут сэкономить на новом договоре СНВ | Forbes.ru
$58.55
69.32
ММВБ2146.53
BRENT63.56
RTS1154.61
GOLD1290.63

Россия и США смогут сэкономить на новом договоре СНВ

читайте также
+98 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в £88 млрд +192 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +225 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +1005 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +1036 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +545 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +929 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +3185 просмотров за суткиШвейцарский банк: как Роджер Федерер стал самым дорогим брендом среди спортсменов +1486 просмотров за суткиНедетская литература: 10 книг для родителей по воспитанию себя +9693 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +2259 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +2403 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +78 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +2001 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +1906 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +1031 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +1037 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +5 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +583 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +3269 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +12206 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно»
Новости 02.04.2010 18:07

Россия и США смогут сэкономить на новом договоре СНВ

Новый договор по СНВ между Россией и США предусматривает упрощенный верификационный механизм, который позволит снизить расходы на контрольную деятельность примерно вдвое, заявил РИА «Новости» помощник Дмитрия Медведева Сергей Приходько. По его словам, значительно уменьшится и нагрузка на инспектируемые российские объекты.

Чиновник уточнил, что договор «не предусматривает продолжения непрерывного наблюдения за ключевым российским предприятием по производству ракетной техники в Воткинске - архаичного «инструмента», порожденного недоверием эпохи «холодной войны».

По соглашению упрощены также процедуры переоборудования и ликвидации средств СНВ, а инспекционное присутствие в ходе их ликвидации не предусматривается. Помощник президента считает, что «все эти меры будут означать реальное облегчение нагрузки на предприятия оборонного комплекса, позволяющее им функционировать в плановом режиме».

Реализация договора не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета. «Выполнение обязательств, предусмотренных договором, будет осуществляться за счет средств, предусмотренных федеральным органам исполнительной власти на соответствующую деятельность», - объяснил Приходько.

Кроме того, отметил помощник президента, с сокращением ядерного арсенала в части, избыточной с точки зрения целей сдерживания, в перспективе естественным образом уменьшится и бремя его ресурсного обеспечения. «Новый договор также создает реальные возможности для экономии средств уже в ближайшее время, в частности, на осуществление верификации его выполнения. Снизятся также расходы на процедуры уничтожения СНВ за счет упрощения и повышения их технологичности», — добавил он.

Новый договор, который президенты России и США планируют подписать 8 апреля в Праге, позволит ограничить возвратный потенциал неразвернутых пусковых установок, а также тяжелых бомбардировщиков. По документу, стороны смогут содержать «800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок, межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок, а также тяжелых бомбардировщиков», напомнил Приходько.

«Данный уровень установлен по нашей инициативе с целью введения в юридическое поле договора развернутых и неразвернутых пусковых установок, а также тяжелых бомбардировщиков, что позволит ограничить возвратный потенциал и создаст стимул для ликвидации или переоборудования данных средств СНВ», — пояснил он.

Приходько заметил, что «в поле действия новой договоренности включаются все существующие - как используемые, так и снятые с вооружения - стратегические системы США». Он пояснил, что речь идет о межконтинентальной баллистической ракете «МХ» («Пискипер») и «Минитмен-2», а также СНВ в неядерном оснащении, если таковые будут созданы.

По словам помощника президента, договор предусматривает «строгий контроль за переоборудованными под обычные вооружения подводными лодками и тяжелыми бомбардировщиками, позволяющий гарантировать, что этим средствам не будут возвращены способности несения ядерного оружия».

«Эта крайне важная договоренность послужит стартовой площадкой для дальнейшего диалога о влиянии межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок в обычном оснащении на стратегическую стабильность», — выразил надежду кремлевский чиновник.

По его словам, Вашингтон взял на себя обязательство не переоборудовать и не использовать пусковые установки МБР и пусковые установки баллистических ракет подводных лодок. Это «позволит исключить возможность обхода договора», пояснил Приходько.

Наконец, последней важной деталью соглашения российская сторона считает запрет на базирование СНВ за пределами национальных территорий.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться